FAQ  -  Terms of Service  -  Contact Us

Search:
Advanced Search
 

Памятник адмиралу Ф.Ф.Ушакову на о. Корфу
В 1797 году на остров Корфу, где с XV века покоились мощи Спиридона Тримифунтского, вторглись революционные войска Бонапарта. Император Павел I принял решение о необходимости, вступив в коалицию теперь уже с турками, послать войска для освобождения Ионических островов от французов. Адмирал Ф.Ф. Ушаков, впоследствии канонизированный как праведный и архистратиг Русской Державы, взял неприступную крепость на острове Корфу (Керкира) и освободил от французов Корфу и еще ряд островов Ионического моря.

С тех пор не прекращалось особое почитание Спиридона Тримифунтского в царской семье, а, значит, и в народе, который чтил державную власть. Менялись преемники царской короны, и каждый оставлял после себя храмы и приделы церквей, посвященные чудотворцу из Тримифунта.

Александр I, о котором известно, что до 1806 года он не имел особого духовного сближения с православной верой, к указанному году пришел к Православию. Возможно, тому способствовала его упорная борьба с революционной армией Бонапарта, где витал дух вольтерьянского свободомыслия. Такой с виду резкий перелом в духовной жизни императора О.Н. Куликовская-Романова связывает с периодом от 1799 года, когда после победы на Корфу в Москве на Пречистенке начала стоиться церковь Успения Пресвятой Богородицы, где был заложен придел Спиридона Тримифунтского, до окончания строительства, которое пришлось как раз на 1806 год. Прямой, видимой связи здесь, конечно, нет, но, по мнению О.Н. Куликовской-Романовой, не исключено, что здесь все же кроется некая зависимость, относящаяся к области христианской мистики.

В 1817 году в Санкт-Петербурге при Елизаветинском женском институте под покровительством императрицы Елизаветы, супруги Александра I, была устроена еще одна церковь имени чудотворца, где хранилась святыня – расшитая туфля с его ноги, привезенная с Корфу.

Во время перестройки Исакиевского собора архитектор Монферран устроил временный придел Спиридона Тримифунтского в Адмиралтействе. Примечательно, что когда перестройка была закончена, храм не стали выводить из Адмиралтейства, придав ему в 1858 году по повелению Александра II статус собора, и здесь так же хранилась туфля с ноги Спиридона Тримифунтского.

Спиридона Тримифунтского призывали в покровители многим лучшим войскам России, строя при полках в его честь храмы, часовни, посвящая ему приделы. Еще пример: к 100-летию Финляндского полка в Санкт-Петербурге была выстроена часовня Спиридона Тримифунтского, приписанная к полковой Спиридоньевской церкви. Ныне она сохранилась, и там ведутся богослужения.
Uploaded 11 year(s) ago - Share This - Report Inappropriate Content

Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму