FAQ  -  Terms of Service  -  Contact Us

Search:
Advanced Search
 

У входа в храм св. Спипридона на Корфу
Спиридон Тримифунтский предпочитал уединение, но люди во множестве стремились к нему за исцелением, с просьбой помочь в нахождении потерянного имущества, за советом. Он же, по описанию жившего в Х веке, византийского агиографа Симеона Метафраста, (ему принадлежит переработка жизнеописания Спиридона Тримифунтского по свидетельствам церковных историков IV-V веков — Сократа Схоластика, Созомена и Руфина), в добродетели гостеприимства был подобен патриарху Аврааму, Давиду – кротким нравом, Исааку – сердечной добротой и ни разу не отказал ни одному из приходящих, стремясь облегчить человеческую жизнь и укрепить в сердцах людей веру в Единого Бога.

Как епископ, Спиридон Тримифунтский чрезвычайно заботился о строгом соблюдении церковного чина и сохранении во всей неприкосновенности Священного Писания. Чудотворец строго обличал священников, которые в своих проповедях неточно употребляли слова Евангелия и других богодухновенных книг.

О том, как велика была его мудрость, шедшая вослед Божественной Премудрости, свидетельствует историческое событие Первого Никейского собора, созванного в 325 году, где Константином Великим и его сторонниками был посрамлен еретик Ария. Ария и его последователи называли Иисуса Христа, Сына Божия, тварным существом, а не Творцом, отрицая, таким образом, высочайшие духовные драгоценности Евангелия и Нового Завета. На сторону Ария стали известные епископы Евсевий Никомидийский, Марий Халкидонский, Феогний Никейский, другие. Двое же из тех, кто отстаивал чистоту христианской веры, вызывали у еретически настроенных епископов особенное раздражение – великий между святыми Александр, тогда пресвитер и помощник Митрофана, патриарха Цареградского и Афанасий Великий, в то время диакон Александрийской церкви. Оба не были рукоположены в высокий сан, но превосходили по мудрости иных его носителей. Спиридон Тримифунтский вообще почитался за человека простого и непригодного вести богословский спор.

И потому, когда чудотворец попросил дать ему разрешение вступить в спор с мудрейшим из греческих философов, не христиан, которые так же были призваны на собор, ему поначалу отказывали, ссылаясь на простоту его ума и незнатное происхождение. Однако Спиридон Тримифунтский, веривший, что Премудрость Божия выше земной логики философских рассуждений, вступил в спор с философом и не только победил его – сторонник ариев, противник христианства принял Крещение и сказал своим друзьям: «Слушайте! Пока состязание со мною велось посредством доказательств, я выставлял против одних доказательств другие и своим искусством спорить отражал все, что мне представляли. Но когда, вместо доказательства от разума, из уст этого старца начала исходить какая-то особая сила, доказательства стали бессильны против нее, так как человек не может противиться Богу. Если кто-нибудь из вас может мыслить так же, как я, то да уверует во Христа и вместе со мною да последует за этим старцем, устами которого говорил Сам Бог». Затем чудотворец взял в руки кирпич – плинфу, стиснул его, и с одного конца плинфы вырвалось пламя, из другого – потекла вода, а кирпичная глина осталась в его руках. А Спиридон Тримифунтский произнес: «Вот три стихии, а плинфа – одна. Так в Пресвятой Троице, Три лица, а Божество Едино», – и это окончательно посрамило еретиков.
Uploaded 11 year(s) ago - Share This - Report Inappropriate Content

Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму