Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

Файл 14 из 35 в альбоме: Пейзажи для души.......    
*Человек выбирает что попроще. А попроще – ну что, съездить, приложиться, помазаться, искупаться. Большая ли заслуга – окунуться в воду, температура которой плюс шесть? Ну, летом ещё прохладно, а зимой-то, когда мороз минус двадцать, а вода плюс шесть, так вообще горячо. Вообще нормально. Вот, а человек думает, что он прям там от чего-то он очищается. Нет, это не так. Это глубочайшее заблуждение, и даже, если глубоко посмотреть, вообще кощунство. Только Дух Святый может очистить душу человека – при условии, если он умягчил своё сердце слезами покаяния. Необязательно физическими слезами, но душа должна сотрястись от собственных грехов. Чтобы человек должен глубоко-глубоко пережить вот это открытие, что я – совсем не лучше, чем он или она, а что я хуже всякой твари, я хуже клеща, который нападает в июне на маленьких детей и награждает их энцефалитом. Вот кто я такой, только я хуже. И это нужно не для красного словца.
Потому что так: «Ой, батюшка, я великая грешница!». Тьфу в лицо ей! Сразу: «Да как вы смеете?! Да что такое?!». Ты грешница? Ложись, сейчас буду об тебя ноги вытирать, а твоё нижнее бельё использовать, чтоб полировать себе ботинки. Если ты грешник. К тебе и относятся как грешнику. Что ж ты хочешь к себе царского отношения, если ты грешник? А почему? А потому что всё – цирк. Человек только вот всякие слова устроил, всякие придумал: «Ах, благословите!», «Ах, Ангела за трапезой!», «Ах, все мы грешники». Кто все-то? Ты! Все-то не грешники, а ты, дорогой, хуже всякой твари. Вот если в это чувство человек придёт, он будет не далёк от истины, и Истина в виде благодати Святаго Духа придёт к нему и начнёт очищать от всякия скверны. Но если человек немножко превознесётся или хотя бы чуточку кого-то осудит, Дух Святый, как пришёл незаметно для человека, так же незаметно и уйдёт. Потому что когда человек осуждает кого-то, он, значит, превозносится, а Бог – имеется в виду Дух Святый – Он гордым противится (Иак. 4, 6). Это невозможно, чтоб в гордое сердце, осуждающее пришёл Господь Святый Дух.
Протоиерей Димитрий Смирнов
Загружено 8 лет назад - Ссылки - Пожаловаться на содержание

Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму