Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 
1 лет назад

Решённый вопрос

может ли батюшка раскрывать тайну исповеди , если сообщается о преступлении ?

в америке суд запросил данные с телефона убийцы 14 человек , а компания не дала взламывать его телефон --условия конфеденциальности . права человека ! а права 14 убитых ?

Лучший ответ

- Выбраный задавшим пользователем
1 лет назад
Не знаю, это он должен с Владыкой обсудить, как Владыка благословит ,так и поступать,ну или у своего  духовника  спросить.
Рейтинг задавшего вопрос пользователя:

Другие ответы (8)

1 лет назад
                                                 
Вопрос:

При каком условии священник может нарушить тайну исповеди?

Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:

  Тайну исповеди (sigillum confessionis) священник не может нарушить ни при каких условиях. Это строго запрещено 120-м правилом Номоканона при Большом Требнике: за открытие греха исповедовавшегося духовный отец запрещается на три года в служении, и каждый день должен класть сто поклонов.                                                      

                                    Источник: http://www.pravoslavie.ru/6601.html



(5 из 5) 1 голосов
1 лет назад
Как это раскрыть? Пойти в полицию ментам рассказать, чтоли
(5 из 5) 1 голосов
1 лет назад
есть фильм такой,как раз в тему "ДОЧЬ" по моему..человек исповедуется и рассказывает о серии убийств девочек,которые он совершил...
(0 из 5) 0 голосов
1 лет назад
У компании право(обязанность) на конфеденциальность,у священника обязанность(право) хранить тайну исповеди,у убийцы право убивать,у насильника право насиловать...у людей,которых убивают и насилуют прав нет,есть возможность-быть убитым и изнасилованным.
А как к этому относится...у каждого полное право сделать это по своему собственному усмотрению-по своим возможностям.
(0 из 5) 0 голосов
1 лет назад
Тайна исповеди-есть тайна исповеди. Но если к батюшке придёт Главнокомандующий США, и говорит, а не нажать ли мне на Красную кнопку, вот тут лучше будет батюшке самому Путину В. позвонить, чтобы предупредить об опасности. Но ведь ни первый не второй не позвонят и не предупредят, и даже не придут на исповедь, перед войной!!!(((
(0 из 5) 0 голосов
1 лет назад
Думаю, что не должен. Но ситуации разные. Вообще то преступников полиция должна искать, но когда гибнут люди...Сложный вопрос. Поддержу ответ Анны.
(0 из 5) 0 голосов
1 лет назад
Я не знаю, но по совести - такие вещи как преступления нужно с полицией обсуждать. Хотя бы без упоминания имени человека. Преступник приходит исповедоваться в преступлениях потому, что хочет, чтобы его поймали. Надо ему в этом помочь. Все равно разрешить такое просто так священник не может.
(5 из 5) 1 голосов
1 лет назад
Согласна с Андреем. Священнику запрещено раскрывать тайну исповеди. Исповедь - это не обряд, не разговор, а Таинство. Его нельзя объяснить мирскими законами.. мы видим, как грешит человек, но ничего не знаем о его расскаянии, только Господь знает.
Есть фильм Дочь. Очень советую его посмотреть. В этом фильме священник исповедует убийцу нескольких девочек в городе, и среди жертв дочь священника. Священник принял исповедь, но её Тайну не нарушил.
Что касается Америки  и компании Apple, очень сложно судить о моральном аспекте данного решения. Мир бизнеса  очень многогранен и решения оцениваются с точки зрения прибыли и сохранения репутации. С одной стороны - да, убийца, и его телефон мог бы это подтвердить или опровергнуть. С другой стороны - угроза тайны частной жизни и нарушение конфиденциальности, что привело бы к потере репутации и снижению прибыли.
(0 из 5) 0 голосов
Интернет-магазин икон "Главикона.ру"

Помогите Машеньке