|
Лучший ответ - Выбраный задавшим пользователем
2 лет назад
Да, достойный вопрос православного христианина, ну, прежде чем бороться с кем то, надо их знать, а чтобы знать, надо для начала почитать и понять, творения святых отцев,. Вот тогда не будет страха перед бесами, их, а будет страх Божий, ,Потому , как брат Алексий,задаёшь вопрос, видно, что уже прошел, начальную стадию православия. Ну , многим этого не понять, и кажется что это не нормальные люди, кто их может слышать, Уверен , что слышать их может любой, кто действительно занимается собой, спасением своей души.
Ну, как бороться, конечно, не даю волю помыслам и тому, что советуют а посоветовать они могут такое....., но анализирую, делаю выводы, где у меня слабое место.Над чем надо ещё работать, от какой страсти избавляться. Очень часто, желая навредить нам, бесы заставляют нас задуматься, над нашими грехами. А , чтобы отогнать, говорю,,как сказано Господом -.отойди от меня сатана.
Простите , братья и сестры, пишу для тех кто поймет написанное. Новоначальным это читать не рекомендую. Дабы не вводить ни себя , ни других в грехи. ...
Другие ответы (8)
2 лет назад
Как от назойливых мух, которые постоянно крутятся в голове и приходится их прогонять Иисусовой молитвой или размышлением на духовные темы. Когда читаешь много хороших православных книг или смотришь православные фильмы, легче с помыслами бороться, есть на чем сконцентрировать внимание. Ну и в итоге, исповедь и покаяние.
2 лет назад
О таких вещах спрашивают только у своих духовников, и то, не у всех. Если Вы опытный, Вы должны это понимать, такие вопросы. в рамках сайта, не совсем правильны. В храм.
2 лет назад
Мысленные разговоры (если только сам с собой говоришь, а не что-то там слышишь, что опасно) могут быть и полезными, если себя обличаешь или укоряешь без ругательств. Во всех других случаях, очевидно, вредны. Бороться с ними по факту обнаружения трудно или почти невозможно, хотя, разве что отвлечением от темы посредством другой яркой темы. Поэтому, если говорить обо мне - то я больше борюсь с причиной такого сумбура, то есть помыслы и разговоры в себе происходят от предыдущих поступков и действий. Следует заранее, до появления искушения, во вполне хорошем состоянии, отслеживать себя и не увлекаться ничем пристрастно. Тогда и последствий не будет.
Добавлю, конечно же, если уже случилось, бороться всё равно следует, Иисусовой молитвой и другими средствами, сам факт борьбы, хоть и без очевидной победы, может вмениться в заслугу, иной раз то, что кажется поражением - пред Богом может оказаться победой.
2 лет назад
В борьбе с духовной бранью нужен хороший духовник, частая исповедь
2 лет назад
Только молитвой, ведет священник, благославляет на чтение Евангилие, Псалтитри, молитв, акафистов. У меня мысленных разговоров(или внутренних диалогов) сейчас почти нет. Есть вопросы, по милости Божией, он устраивает так что я получаю ответы(на исповеди, или еду в храмы и монастыри и там в разговорах со священниками, настоятелями, или прочту у Святых отцов, в жития святых.....). Чуть какие мысли, волнения - сразу молитвы. Путь сложный. чем дальше идешь, тем больше искушений и скорбей. "Претерпевший же до конца спасется"( Евангелие от Матфея 10:22.)
Спаси Господи!
2 лет назад
у меня постоянный внутренний диалог идёт . обдумываю всё , анализирую . и с помыслами я не борюсь --это часть моего сознания и души . просто стараюсь видеть негативные мысли и цепочки и их отрицать и понимать , что такое хорошо , а что плохо . человек внутри себя вообще не может молчать --постоянно мы осуществляем выбор , ведём внутреннюю жизнь и имеем фон сознания , мысли , всплывают воспоминания , озарения , навещает пустота иногда , упадок , потом опять полноводье . плохое нужно дифференцировать и распознавать . а бороться с жизнью души --как ? может я не понимаю чего . я учусь жить . без внутренних рецензий , анализа и поиска решений это не возможно . и человек устроен так , что молчать он не может внутренне . получается --отрицать себя не получается .
Владимир , что плохого , что бы думать о своих грехах ? думать , как устранить несовершенство , которое ведёт к согрешению ? люди умные и чуткие , мы слышим деятельность души , но не желаем , осознано ! не желаем делать выбор в пользу светлой стороны , человек же не колода . мы слышим разное , и имеем компетенцию сделать выбор --осветить какие --то мысли и нейтрализовать , но их обдумать надо , увидеть Богом . Елена , вы меня пугаете )))))) вместо мыслей --молитва ? а думать когда ? искать Бога ? видимо я вопрос не понял , но таким путём не иду . дас ис --тупик
2 лет назад
"Когда беспокоят помыслы, или смущают, или тревожат, то не надо входить в разговор с ними, а просто говорить:"Да будет воля Божия!"; это очень успокаивает".
Прп. Варсонофий Оптинский
|