Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 
7 лет назад

Решённый вопрос

Приходится ли вам принуждать себя к участию в Литургии, таинствах Церкви?

Считаете ли вы, что необходимость в самопринуждении свидетельствует о неверии, маловерии, или о том, что человек не христианин, а лицемерит?

Лучший ответ

- Выбраный задавшим пользователем
7 лет назад
Считаю, что принуждение, или, вернее сказать, понуждение себя к доброму, является важной составляющей христианской жизни. И необходимость его засвидетельствована во многих наставлениях св. отцов. Появляется такая необходимость  из-за поврежденности и грехолюбивости человеческого естества в целом, которые могут проявляться в чем угодно, включая и неверие, и маловерие, и лень, и расслабленность, и вообще любую другую страсть, которую христианин призван осознавать и одолевать.  Борьба же со страстями, т.е. преодоление этой свойственной всем нам поврежденности грехом,  собственно в том и состоит, чтобы понуждать себя делать противоположное тому чего требует страсть. И если человек признает в себе, ну, скажем, то же маловерие или неблагодарность Богу, но сокрушается об этом и понуждает себя всеми силами к обретению веры и к благодарению за все, то какое в том лицемерие? Его здесь нет, есть борьба, в которой без понуждения себя не обойтись никак, ведь сказано: "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Матф.11:12).
Лицемерие же состоит в неискренности, притворстве, когда человек в сердце своем думает, замышляет одно, но говорит и делает другое, чтобы скрыть свои истинные мысли и намерения. То есть прикидывается не таким, каков он есть на самом деле, пытаясь не изжить недостатки, а скрыть их, иногда даже от самого себя. Часто бывает, что делается это ради достижения каких-либо собственных не самых благовидных целей. Примеры можно привести самые разные. Но искреннее понуждение себя к доброму (включая и молитву, и участие в богослужениях и в церковной жизни вообще) ради Христа, ради исправления, очищения сердца и стяжания благодати, не подразумевает лицемерия, а скорее исключает его. И если о чем и свидетельствует, то лишь о намерении вести действительно христианскую жизнь.
Что касается первой части Вашего вопроса - мне даже самые малые незначительные шаги в православии даются довольно трудно, да, приходится порой осуществлять их и в добровольно-принудительном порядке, то бишь, понуждать себя.
Рейтинг задавшего вопрос пользователя:

Другие ответы (7)

7 лет назад
Конечно, если исповедыватся и Причащатся не по зову сердца, а по принуждению толку 0..... вот
лет 10-15 назад не то что сама, родств. принуждали и ниче хорошего из этого невышло, и толку 0 если исповедыватся, Причащатся не по зову сердца, а "для галочки" лишь бы родств. отстали, а в душе то я все равно стояла спиной к Господу и порой даже противилась идти в храм....! Нехочу это вспоминать оч.мне стыдно шас за себя перед Господом за такое поведение!  А Господь Сам повернул меня к Себе лицом лишь на 25-м году жизни.... и вот с тех пор хожу в Храм по зову своего сердца, исповедуюсь, Причащаюсь потому что сама чуствую в этом потребность,а не по принуждению...
(4 из 5) 2 голосов
7 лет назад
молитва -это тяжелый духовный труд, приходится себя иногда и принуждать.
Вера без дел мертва, а совершать добрые дела порой бывает трудно,  а любовь к ближнему, разве легко простить человека,который тебе нанес душевную травму,  вот и приходится себя воспитывать, учиться жить по заповедям, не для галочки,а во спасение души.
Верить в Бога,это мало, нужно еще научиться полностью доверять Богу, смирять себя,не роптать и не унывать.

А жить по галочкам,это не любовь к Богу,а фарисейство.
(5 из 5) 4 голосов
7 лет назад
 К ответу Анны ничего прибавить не могу!
Принуждать себя приходится,да!....
(5 из 5) 1 голосов
7 лет назад
Так как в церковь пришла сама и сознательно, то принуждать себя не приходится. Но у меня другая проблема,  перед причастием порой так тяжело молитвы вычитываются и Последование. Миллион мыслей в голову лезут. Как по грязи в горку. Остановлюсь, попрошу помощи у Богородицы и по новой с того места где ещё не отвлекалась. Стараюсь, но тяжко...
(5 из 5) 1 голосов
7 лет назад
да , Аня --умная ))) правильно сказала . участие в церкви --большой труд . главное ---не участие в таинствах , а реализация помощи , которую Бог даёт в церкви . главное ---христианская жизнь , на основе Божьей помощи  . это гораздо  труднее стояния на Литургии и канонов
(4.33 из 5) 3 голосов
7 лет назад
да мы все маловеры,чуть какие неприятности-унываем,скорбим.. это с начала было все в удовольствие и легко, а сейчас понуждение просто необходимо.. и ведь Царство Небесное нудится и нуждницы восхищают Его..то есть понуждается,с усилием,да еще каким!
и с Пашей тут не согласна,что Таинства не главное..Без участия в Таинстве Покаяния или исповеди и Причастия, человек просто отпадает от Бога, лишается той благодатной силы ,  которая и дается нам в этих Таинствах, и все нет сил ходить в Храм, нет сил побеждать себя..нет сил вести христианскую жизнь..

и еще Молитва- это одно из самых трудных дел на земле, конечно при условии,что это не просто вычитывание правила,хотя иногда и просто прочитать правило или кафизму тоже бывает в тягость..но это не собственный опыт,а опыт других..
(5 из 5) 1 голосов
7 лет назад
Наталья, много здесь можно написать... Я коротко...
Осознанная постоянная необходимость самопринуждения как раз свидетельствует о наличии веры, той самой, которая с приобретаемым духовным опытом переходит в категорию "знание". Только жизненный духовный опыт укрепляет веру. Конечно, приобретать этот опыт нужно в истинном направлении, для блага души, используя двухтысячелетний Опыт Церкви. Если этого Опыта человеку мало, если сонм угодников Божиих, христианских мучеников для человека ничто, то человек этот весьма безнадёжен. Пока безнадёжен...)
Маловерие, сомнения, разочарование, уныние, лицемерие, ... - "ягодки" одной "грядки", присущие любой душе. Даже, не побоюсь сказать, на любом её пути...
Назвался христианином - "полезай в кузов"!... Не можешь влезть - спроси у того, кто знает... Было бы желание. И время... А сколько отпущено каждому? ???
(5 из 5) 1 голосов
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму