Помощь  -  Правила  -  Контакты

    
Поиск:
Расширенный поиск
 

Размещено 22:00 11/02/2013
Масленица в 2013 году пройдет с 11 марта по 17 марта

Масленица – это подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленая неделя, Масленица – просторечное название Сырной седмицы — последней перед Великим постом недели. В продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица — это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу.

На Руси масленица отмечалась как радостный праздник. При слове «масленица» в памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. Сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары, гуляния, балаганы и чинные чаепития под праздничным огоньком лампадки у образов.

Достаточно распространено мнение, что масленица – это праздник скорее языческий, а не православный. Это не совсем так.

Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленица – это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

Церковь призывает помнить, что ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть.

Вспомним наставление свт. Тихона Задонского: «Сырная седмица есть преддверие и начало поста, а поэтому истинным чадам Церкви следует поступать в эту седмицу во всем гораздо воздержаннее, чем в предыдущие дни, хотя и всегда воздержание потребно. Слушают ли, однако, христиане сладостных словес любвеобильной Матери своей Церкви? Она завещает в эти дни более благоговеть, а они более бесчинствуют. Она заповедует воздерживаться, а они более предаются невоздержанию. Она повелевает освящать тело и душу, а они более оскверняют их. Она велит сетовать о содеянных грехах, а они более прибавляют беззаконие. Она внушает умилостивлять Бога, а они более прогневляют Всевышнего. Она назначает пост, а они более объедаются и упиваются. Она предлагает покаяние, а они более свирепствуют. Я еще раз скажу, что кто проводит масленицу в бесчинствах, тот становится явным ослушником Церкви и показывает себя недостойным самого имени христианина».

«Конечно, масленица — это время, когда по традиции люди ходят в гости, общаются за трапезой. Но не стоит разрушать себя пьянством или опасными играми ни в какое время, тем более в эту покаянную неделю, подготавливающую человека к Великому посту», – подчеркнул в интервью РИА «Новости» зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми! Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу твоему. Ей, Господи Царю, дай ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси вовеки веков. Аминь». Эта молитва многократно повторяется за всеми великопостными богослужениями.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Церковью Неделей сыропустной (именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощеным воскресеньем.

В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

От язычества к христианству, или Как провести Масленицу

Необходимо помнить о том, что Сырная седмица готовит нас к Великому посту – времени покаяния, размышлений о жизни человека, о том, что нам еще предстоит сделать для своего духовного совершенствования, чтобы омолодиться душой… Великий пост – время напряжения духовных сил, стяжания добродетелей. Поэтому во время широких гуляний на Масленицу нужно опасаться того, как бы они не помешали подготовке к посту. Всякое злоупотребление отдаляет человека от Бога и от приобретения тех качеств души, к которым стремится христианин.

Протоиерей Анатолий Малинин: Масленица обычно в народе празднуется, как особое время, когда можно предаться разным играм, катаниям и многим разным развлечениям, которые сопровождаются обильными яствами и питием. Святитель Тихон Задонский, обращаясь к своей пастве Воронежской, не очень одобрительно высказывается относительно празднования Масленицы. Он говорит, что масленицу почти все ожидают как какой-то великий праздник, приготавливают разные кушанья, запасаются вином. И когда наступает празднование, друг друга зовут в гости и друг друга посещают.

Размещено 22:02 11/02/2013
Блины обыкновенные

Мука 2,5 стакана Яйца 4-5 шт. Сахар 100 г. Масло 200 г. Молоко 3-4 стакана

Для обыкновенных, тонких блинчиков тесто готовят из муки, молока, яиц и соли.

Для начала нужно отделить желтки от белков. Затем растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко.

Следом добавляют соль и растопленное, разогретое сливочное масло. Осторожно всыпают муку и размешивают до получения однородной массы (главное, чтобы не было комочков!). В последнюю очередь добавляют пену взбитых белков.

Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскаленных сковородках.
Блины с припеком

Блины с припеком — так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные овощи и пр. Т.е. блины с припеком — это своего рода пирожки-пельмени из блинного теста и «предки» закрытой пиццы.

Пекут эти блины обычно таким образом: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку («припек») и заливают его новой порцией теста так, чтобы «припек» оказался внутри блина. Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают.

Сырные блины

Мука 2,5 стакана

Яйца 5 шт.

Сахар 100 г.

Масло 200 г.

Молоко 3 стакана

Соль 3/4 ч. л.

Сыр 300 г

На мелкой терке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль.

Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто. Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.
Картофельные блины

Мука 1,5 стакана

Яйца 2 шт.

Сахар 100 г.

Масло 200 г.

Молоко 3 стакана

Картофель 400 г

Лук репчатый 1 головка

Соль и черный перец

Смешать молоко и яйца, муку и приправы. Тщательно вымесить, дать тесту постоять. В это время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить их в тесто. Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки.

Ореховые блины

Творог 250 г Молоко 220 мл Лимон 1 шт. Сахарная пудра 1-2 ст. л Свежезамороженная малина 200 г Белки 2 шт. Желтки 2 шт. Крахмал 50 г Мука 100 г Молотые орехи 3 ст. л. Сахар 3 ст. л. Соль, растительное масло

Перемешать творог и 2 ст. л молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой.

Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками. Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.

Блины сметанные

мука пшеничная — 3 стакана мука гречневая — 1 стакан сметана — 2 стакана молоко — 1 стакан вода — 1 стакан яичный белок — 5 шт. масло сливочное — 50 г дрожжи — 30 г сахар — 1 ст. ложка соль

Растворить дрожжи в теплой смеси молока и воды, добавить гречневую муку, перемешать и поставить опару в теплое место. Сметану соединить с пшеничной мукой и замесить негустое тесто. Добавить взбитые яичные белки, размягченное масло, соль, сахар и перемешать.

Когда опара подойдет, соединить ее с тестом, вымесить и снова поставить в теплое место. После того, как тесто поднимется, выпекать блины на сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон.

Подавать с маслом, сметаной или икрой.

Оладьи с сыром

сыр типа рокфор или стилтон раскрошенный — 4 ст. ложки масло сливочное — 4 ст. ложки мука пшеничная — 300 г молоко — 225 г кукуруза консервированная — 500 г яйцо — 4 шт. перец черный молотый, соль

Из муки, яиц, молока, соли и перца замесить жидкое однородное тесто. Добавить в него сыр и кукурузу, хорошо перемешать. Выпекать оладьи на масле, поджаривая с обеих сторон.

Подавать с маслом, густыми сливками или сметаной.

Блины боярские

мука пшеничная — 2 стакана мука гречневая — 3 стакана молоко — 4 стакана сливки густые — 1 стакан сахар — 1 ст. ложка масло сливочное — 100 г дрожжи — 30 г яйцо — 5 шт. соль по вкусу

Способ приготовления:

В 100 г теплого молока развести дрожжи и завести на гречневой муке опару. Поставить в теплое место на 1,5–2 часа. Добавить в опару остальное молоко, желтки, сметану, масло, соль, сахар и пшеничную муку. Размешать и дать тесту подняться. Влить в тесто взбитые сливки, затем взбитые яичные белки, перемешать и дать постоять 15–20 минут.

Выпекать блины на раскаленной с маслом сковороде с обеих сторон. Подавать со сметаной, маслом или рыбной икрой.

Блинчики быстрые

мука — 500 г вода — 2 — 3 стакана яйца — 2 — 4 шт. сахар-песок — 1 ст. ложка соль — 0,5 ч. ложки пищевая сода — 0,5 ч. ложки лимонная кислота — 0,5 ч. ложки

Способ приготовления:

В 3-х стаканах теплой воды размешать яйца, добавить соль, сахар, всыпать муку и тщательно перемешать, чтобы в массе не осталось комочков. Лимонную кислоту и пищевую соду развести в теплой воде, влить в подготовленное тесто, размешать и сразу начинать выпекать блинчики.

Подают блинчики горячими, полив растопленным сливочным маслом или сметаной, также можно подавать с любой начинкой.
Размещено 22:03 11/02/2013
На масленицу можно приготовить не только разнообразные блинчики, но и первое блюдо, например, такое:

1 л бульона

2 яйца

3 ст. л. молока

4 ст. л. муки по 4 веточки петрушки и укропа

соль по вкусу

Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Замесить жидкое тесто из муки, яиц, молока и зелени.

Разогреть сковороду, влить немного растительного масла, 1 поварёшку теста и обжарить (не очень сильно) блинчик с одной стороны.

Переложить на блюдо. Так же выпечь остальные блинчики. Свернуть каждый блинчик в рулет, нарезать небольшими кусочками.

Добавить в бульон.
Размещено 22:05 11/02/2013
За весельем и утехами Масленицы, к которым призывают нас многочисленные возродители народных традиций, не забудем о церковных особенностях этой недели. Прежде всего, это последняя седмица перед Великим постом, его наиболее тонкое предчувствие. Уже в среду и пятницу на этой неделе в храмах будет постовое богослужение с молитвой Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего». Особенно важным, знаковым настроением этой недели можно считать примирение с ближними.

Матф.5:23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, 24 оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.

Какой же дар мы намереваемся принести Ему? Наши постовые молитвы, милостыню, доброделание и посильный пост телесный.

И вот, на Масленицу зовем гостей и сами навещаем родных и близких, вспоминаем об обиженных, обездоленных, со всеми примиряемся, просим прощения ради Христа. Помня, что устав о пище в Неделю Сырную (Масленицу) уже не дозволяет мясную пищу, делаем богатый, разнообразный стол, чтобы всех утешить и порадовать.

Сырный суп



Обжариваем немного лук и картофель, можно добавить измельченные грибы, заливаем горячей водой или молоком, солим, перчим, варим до готовности картофеля, засыпаем натертый на терке твердый плавленый сыр или добавляем мягкий пастообразный, доводим, перемешивая, суп до кондиции еще 2-4 минуты, и подаем к столу с зеленью.
Яйцо фаршированное



Блюдо в нашей кухне очень привычное, традиционно праздничное. А сколько можно придумать начинок! И измельченные обжаренные грибочки (перемешать с желтками и майонезом и заполнить половины белков), и селедочка соленая, и припущенная свежая рыба, и сыр с зеленью, и обжаренный репчатый лук с зеленью. Майонез можно заменять сливочным маслом, варьировать специи, дополнения, красиво оформить.

Творожные шарики



Растереть 2 яйца с 1 ст. ложкой сахарного песка и солью (чуть-чуть), добавить 250 г творога и 1 чайную ложку питьевой соды, погашенной уксусом, всыпать 2-3 ст. ложки муки и замесить тесто. Пару средних яблок очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на терке, добавить 1 ст. ложку песка. Разделать тесто на небольшие кусочки, раскатать и положить в центр яблочную начинку, сделав небольшие шарики. Жарить, как пончики, в глубоком слое масла (сливочного или растительного). Подавать на стол, посыпав сахарной пудрой. Допустимы и также очень вкусны варианты без начинки или с другими начинками, на вкус хозяйки.

Тематический отрывок из Пролога, о примирении.
Святитель Иоанн Милостивый мудро примирил вельможу с его врагом



Был в Александрии вельможа, который, несмотря на все увещания святителя Иоанна Милостивого, не хотел и слышать о примирении со своим врагом. Раз святитель пригласил его в свою домовую церковь на Божественную литургию. Вельможа пришел. В церкви никого не было из богомольцев, сам Патриарх служил, а на клиросе был только один певец, которому вельможа и стал помогать в пении. Когда они начали петь молитву Господню «Отче наш», запел ее и святитель, но на словах; «хлеб наш насущный даждь нам днесь» святитель Иоанн вдруг замолчал сам и остановил певца, так что вельможа один пропел слова молитвы: «и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». Тут святитель сказал ему: «Смотри, сын мой, в какой страшный час и что говоришь ты Богу — остави мне, как и я оставляю. Правду ли ты говоришь? Оставляешь ли?» Эти слова так поразили вельможу, что он в слезах бросился к ногам архипастыря и воскликнул: «Все, что ни повелишь, Владыко, все исполнит раб твой». И исполнил: он в тот же день помирился со своим врагом и от всего сердца простил ему все обиды. (Прот. В. Гурьев. Пролог. С. 588.)
Размещено 22:06 11/02/2013
- Отец Гермоген, расскажите о самой Масленице.

- Последняя неделя перед Великим постом называется сырной неделей или Масленицей. Это веселый народный праздник с вековыми традициями. Встреча Масленицы начинается в понедельник. Вторник — заигрыш — праздник набирает силу. В среду-лакомку тещи приглашают зятьев на блины. В широкий четверг устраивали катания на тройках, кулачные бои. Пятница называется тещины вечорки — теперь уже зятья звали тещу, чтобы угостить блинами. В субботу устраивались девичьи, золовкины посиделки.

Воскресенье Масленицы называется «Прощеным днем«. Француз Жак Маржерет, живший в России в начале XVII века, писал, что «русские в этот день ходят навещать друг друга, обмениваясь поцелуями и прося друг у друга прощения, если обидели словами или поступками». В этот день цари вместе со своими приближенными приходили «прощаться» к патриарху. А тот, исполнив необходимые церемонии, потчевал гостей креплеными мадерами и рейнским вином.

- Обязательно ли есть блины на масленицу? Ведь до принятия христианства блин символизировал бога-солнце?

- Совершенно верно, изначально блин являлся в языческих культах символом солнца. Но позже христиане ели блины уже совершенно с другим смыслом. Конечно, обязательно есть блины на масленицу не надо, это не является церковным уставом, что умри, но блин на масленицу съешь. Это просто хорошая традиция, точно такая же, как березы на Троицу в храме или елки на Рождество. Можете не есть блины, но это благочестивая традиция, тем более мясо есть нельзя, и блины ему очень хорошая замена.

- Многие традиции, ушедшие после 1917 года, сегодня только возрождаются. Так, любители традиций стали практиковать гулянья, сжигание Масленицы. Насколько это правильно?

- Совершенно неправильно. Воскресенье — это день, когда все сосредоточиваются на молитве, когда в храмах уже звучат покаянные молитвы. Да и сжигание чучела — чистой воды язычество.

- Тогда какие развлечения, кроме поедания блинов, вы бы посоветовали на Масленицу?

- Можно устроить фольклорный праздник, с пением народных песен, хороводы, катание с тех же горок. Главное — убрать языческую сущность, и никакого непотребства чтобы не было, не стоит напиваться до полусмерти.

- Но алкоголь на Масленицу не запрещен?

- Нет, он не запрещен, но и напиваться не следует. Тем более что благочестивые христиане еще и в храм идут. А если напиться, как в церковь пойти после этого?

- Какой у вас самый любимый рецепт блинов?

- Я пользуюсь разными рецептами, хотя мне больше всего нравятся дрожжевые блины, очень тоненькие, как кружевок, потому что обычные блины такими никогда не будут. Они и пресные, и кружево получается только на хорошем дрожжевом тесте.

- Чтобы вы рекомендовали на гарнир к блинам?

- Ну, это уже что душе угодно: мед, варенье, икра — вся классика. Сметана. Кстати, и кабачковая икра, и «икра заморская баклажанная» идет не хуже, чем красная.

- На какой сковороде получаются самые вкусные блины?

- Конечно, самые лучшие блины выходят на чугунной сковороде. Или пусть будет алюминиевая, но толстая. А уж если нет алюминиевой, тогда пойдут всякие «тефали» и прочее. Они удобны тем, что на них блины не подгорают, их очень удобно снимать, переворачивать, но вкус еды немножко другой.

По совету батюшки Гермогена, предлагаем несколько рецептов, многократно опробованных им на собственной кухне.

Блины кружевные: 3 стакана муки, 3 яйца, 800 гр. молока, 40 гр. сахара, 30 гр. дрожжей.

Молоко подогреть. Половину размешать с дрожжами, когда дрожжи разойдутся, добавить соль, сахар и яйца. Перемешать. В миску насыпать муку, помешивая, влить дрожжевую массу. Поставить в теплое место на 20 минут. когда тесто поднимется — медленно влить оставшееся кипящее молоко, интенсивно помешивая. Блины надо выпекать сразу же, на горячей сковороде. каждый блин смазать маслом.

Блинчики с грибами: 400 гр. муки, 1 л воды или молока, 2 яйца, 20 гр. сахара, 5 гр. соли, 20 гр. растительного масла. Из теста приготовить обычные блинчики под начинку.

Начинка грибная: 300 гр. соленых опят, 150 гр. очищенных грецких орехов, 150 гр. арахиса, 1 пучок кинзы, 10 гр. маргарина. Опята промыть в холодной воде, мелко нарезать, орехи измельчить. Разогреть маргарин, обжарить в течение 3 минут орехи, помешивая, добавить грибы и измельченную кинзу. Все перемешать и прогреть около 3-5 минут. Начинку разложить по блинчикам и обжарить до готовности.

Пирог блинчатый: Заранее испеченные блины уложить один на другой, прослаивая начинкой. Получившуюся стопку обмазать со всех сторон взбитым яйцом, положить сверху мелкие кусочки сливочного масла и поставить пирог в духовку на 15 — 20 минут при температуре 150 градусов. Творожная начинка: 500 г творога, полстакана сахарного песка, 1 яйцо, 100 г изюма, 50 г сливочного масла, 100 г орехов, ванилин, цедра лимона, сахарный песок растереть со сливочным маслом, добавить протертый через сито творог и яйцо, всыпать ванилин, цедру лимона, мелко рубленые орехи, перемешать до однородной массы.

Квас лимонно-медовый: 1,5 л воды, 4 ст. ложки меда, 3 ст. ложки сахара, 1 лимон, изюм. Влить в теплую кипяченую воду сок одного лимона, добавить мед, сахар, размешать, накрыть марлей и оставить в теплом месте на сутки. Затем процедить, разлить в бутылки, куда предварительно брошено несколько тщательно промытых изюминок, плотно закупорить. Держать на холоде до полного созревания кваса (примерно две недели).
Размещено 22:07 11/02/2013
Очень важно повседневный строй жизни православной семьи выстроить так, чтобы Масленица действительно стала приуготовительной неделей к Великому посту. А то, нагулявшись вдоволь на Масленицу, можно ненароком, по инерции, «въехать» гуляючи и на дорожку поста.

Какие особенности масленичной недели помогут в этом приготовлении? Какие масленичные атрибуты закрепились в культуре, и как к ним относиться в преддверии Великого поста? Как провести эту неделю с детьми?
Блины, варенья и всякие угощенья

Нас не должно смущать обилие кулинарной атрибутики на Масленицу. Смущать может только отсутствие меры. Ведь, как известно, издержками иного праздничного застолья – что новогоднего, что рождественского, что масленичного, что пасхального – являются обжорство, опивство, смеяние без ума и всякие прочие безобразия.

Но здесь дело не в Рождестве, и не в Масленице, и не в Пасхе. А дело в самом человеке. Кому любой стол – обжорство и чревоугодие, а кому хоть самый скромный, хоть изобильный – радость гостеприимства и возможность оделять других, собраться за общим столом вместе. Трапеза – не просто еда для русского человека. Это пространство общения.

В традиционно масленичных песнях беспечно звучит радость общего сытого стола – сплошная гастрономия:

Мы давно блинов не ели,
Мы блиночков захотели,
Ой, блины мои, блины,
Ой, блиночки мои.

Моя старшая сестрица,
Печь блины ты мастерица,
Напекла она поесть
Сотен пять, а может, шесть…

Казалось бы, что до того сегодня нам, легким движением руки извлекающим их холодильников заморские деликатесы? Кулинарные темы задают мотив семейного объединения, радостного угощения и вкусных сюрпризов, которые так любят дети. И папы. И дедушки с бабушками.

Вот начинается масленичная неделя. Мама с детьми печет блины. Если детям не по возрасту месить тесто или переворачивать блины на сковородке, то огромным удовольствием для каждого ребенка является большой кусок масла, насаженный на вилку – с помощью этого нехитрого приспособления каждый блин, испеченный мамой, промасливается от души.

Можно договориться, что «мы сейчас напечем блинов для папы… братьев… дедушки» (далее – по списку членов семьи). Можно напечь блинов и пригласить всех к накрытому столу, а можно вывезти блины на подносе на саночках, что очень любят дети. Почему на саночках? Потому что в масленичных песнях звучат мотивы весеннее-зимней атрибутики, встречи двух времен года. И про Масленицу, в частности, в песнях поется:

Она пешею да не ходит,
Все на саночках подъезжает,
Люли-люли подъезжает,
Люли-люли подъезжает.
У ней саночки расписные,
У ней слуги-то молодые,
Люли-люли молодые,
Люли-люли молодые.

Мотив такой веселой песенки можно «подслушать» у опытных семейных друзей, найти в Интернете, на дисках, которые сейчас в обилии продаются. Если мама или старшие дети ее запоют, то уж младшие припев всегда подхватят. А папа непременно будет в радости и в счастье, увидев, как младшие дети на саночках тарелку с блинами вывозят. Проверено. Блины на бок не валятся.
Масленица-блиноедка

Блинную горку может венчать домашнее чучелко Масленицы.

Домашняя масленица. Автор - Ирина Исаева, преподаватель Центра "Рождество"

Делается оно из прядей мочала (соломы, прошлогодней травы, лоскутов, листов глянцевых журналов), наверченных на крестообразно скрепленных палочках от барбекю – подручный материал в каждом доме найдется. Палочка для барбекю держит чучелко и втыкается в блины, а потому детьми распознается не иначе как «палочкой для Масленицы».

Такое маленькое смешное чучелко Масленицы может быть на столе на забаву детям как символ скоромной пищи и гастрономических удовольствий .

Огромное чучело выносится обычно на массовом уличном гулянии – его встречают с шутливыми величальными песнями, как «дорогую», «годовую» гостьюшку.

Совсем другое отношение ждет Масленицу в конце недели. Тогда в ее адрес раздаются возмущенные голоса граждан, затосковавших о здоровом образе жизни: «обжируха», «блиноедка», «несла блинов чугуны – разболелись животы»; но и вздохи расставания с масленичными удовольствиями тоже звучат:

Мы каталися с горы от зари и до зари!…
Ты прощай, прощай, наша масленица!
Ты прощай, прощай, широкая!

Маленькое чучелко Масленицы может быть сделано в доме, если вы хотите вокруг него потешиться и покружиться. Но тут важное значение имеет облик этого чучелка.

Дело в том, что в той интерпретации, когда Масленица – это символ скоромной пищи, обильного стола («обжируха», «блиноедка», «сыроедка»), она не может быть душечкой-красной девицей, как из советского прошлого, когда масленичная неделя упорно позиционировалась как праздник проводов русской зимы и встречи русской же весны. Только отчего-то не 1 марта, когда весне приходить положено.

Чучелко Масленицы – это просто связанные друг с другом два пука, например, соломы (или другого подручного материала). Фигурка пышная, фартук из лоскута, лента на голову. К растопыренным рукам подвешивают то, что связано со скоромной пищей; в домашнем варианте – это «вылепленная» из фольги разная утварь: половники, сковородки, лопаточки, которыми блины переворачивают, ожерелье и браслеты из сушек-баранок, конфет.

И вот она, вся такая «обжируха», «блиноедка» предстает перед нами – довольно основательная, добротная, и в то же время в ней есть что-то неказистое, шутейное. И вот в этом смысле понятно, что мы ее встречаем с улыбкой в течение масленичной недели, а потом провожаем ее в огонь или просто с глаз долой безо всякого сожаления, потому что — ну сколько ж можно! В понедельник блины – ели, во вторник – ели, в среду блины ели, ели-ели, ели-ели, ели-ели… хватит, поди уж. Как бы не лопнуть! Не всегда человеку полезно делать то, что хочется. И к исходу Масленицы, надо прямо сказать, человек это просто-таки физически чувствует. Даже если он маленький ребенок, этот человек.
Дрались, бились, пока не помирились

Масленичное кулинарное изобилие уравновешивается активным отдыхом. Атрибутикой масленичной недели, которая также может быть принята в современную семью, является обычай забав-поединков. Многие тут вспомнят кулачные бои, «стенка на стенку», взятие снежного городка.

В тиражируемых СМИ образах подобные забавы зачастую обильно приправлены пережитками масленичного разгула, явленными во всей своей неприглядности: блины, водка, пьяные, красные лица. Выглядит такая «традиция» весьма диковато. Но традиция ли это?

Да, всякое бывает, но не всякое должно быть тиражируемо и преподнесено как единственный образец. В традиции забав-поединков есть очень важное и необходимое для нашей культуры и для воспитания детей здравое зерно, сегодня вымываемое из культуры русской семьи. Особенно это чувствуется там, где растут мальчики.

Это – удалой дух, связанный с возможностью померяться силой, себя показать, других поглядеть. В шутейном поединке можно проявить публично мужские качества – инициативность, решительность, терпение, выдержку, умение переживать перед всеми, «на миру», победу и поражение, терпеть физический дискомфорт.

Поединок – от слова один на один. Масленичные забавы предполагают такие шутейные формы, которые позволяют вдоволь «поразмять плечи» без обиды для противника, шутейно. Хоть в доме, если место позволяет и в семье больше трех детей, а тем паче, если гости в дом пришли.

А лучше, конечно, для шутейной борьбы в один из дней масленичной недели в парке с друзьями встретиться, на свежем воздухе. Шутейная борьба – это праздник жизни мужчин, подростков и мальчишек. И невероятная радость женщин и девочек, которым наконец-то представляется возможность посозерцать и воочию убедиться, как сильно отличаются-таки мальчики от девочек и мужчины от женщин.

Это – возможность развернуться мужской энергии, здоровому мужскому духу, храбрости, задору, силе, сноровке, ловкости, выносливости, крепости. Это замечательное зрелище для женской половины человечества.

Какие это поединки? Все они очень просты с точки зрения организации.

Дома атласной лентой в большой комнате можно выложить круг, внутри которого будут два поединщика. На улице, во дворе, в парке, куда с друзьями приехали, палочкой на снегу этот круг вычертить.

Забавы-поединки могут быть разными. Например, один из самых любимых – «сорви шапку». У каждого на голове «картуз» – кепочка. Двое вошли в круг. Задача – кто первый сорвет шапку с головы противника.

Изнеженные мальчики, которые никогда в жизни ни в каких поединках не участвовали, никакими физическими упражнениями, кроме разве что плавания в бассейне, не занимались, начинают, бывает, озадаченно и призывно всхлипывать… Потому что, оказывается, способность за себя постоять, причем даже в дружеском поединке, все равно чревата физическим и психологическим дискомфортом. Потому что ты тянешь руку к кепарику противника, а он тебе – раз! – и блок ставит, а ручке-то твоей и больно. Терпи, казак.

Так тренируется умение терпеть дискомфорт. То ли дело перед компьютером сидеть, никто не видит, где ты выиграл, где ты проиграл. А тут кругом люди. Кто-то подбадривает, кто-то говорит: «Эх, ну что ж ты?» Папа тебя учить начинает, как блок ставить, как слезы сдерживать.

Есть определенные табу – подлые приемы не приветствуются в шутейной борьбе, за подлые приемы человека – вон из круга, и все. То есть таким образом преподается определенная этика мужских взаимоотношений.

Замечательный шутливый поединок – «петушиный бой» или «вырви хвост». Поверх курток, если это на улице, повязываются, например, шарфы. А раньше – просто кушаки, пояса. А за них сзади подтыкаются девичьи платки, как петушиный хвост. Два поединщика ходят в кругу один напротив другого, и задача – быстрее выдернуть платок из-за кушака и поднести, вернуть его хозяйке.

Можно на Масленицу и «потянитолкаться». Поединок, прозванный современным словечком «тяни-толкай», такой: кушаком или шарфом поединщиков связывают спиной друг к другу и ставят в самый центр круга. Задача – или вытолкнуть противника из круга, двигаясь спиной назад, или перетянуть за круг в свою сторону, двигаясь вперед.

Противники должны быть равны по силе, возрасту и росту. И понятно, что этого рода шутейная борьба возможна в семьях, где есть подростки или, как минимум, дети старшего дошкольного возраста.

Но при этом было бы неправильно и в Масленицу, и в любой другой праздник устраивать мельтешение вокруг детей. Прежде всего, праздник, забавы – это взрослое дело, к которому уже потом могут быть приглашены дети как участники.

Для детей вообще праздник становится подлинным, когда они видят, что это не просто их взрослые забавляют, устраивают для детей какие-то особые развлечения, а то, что праздник имеет значение во взрослом мире, это важно для взрослых, им это дорого. Вот тогда есть куда расти, тогда есть смысл осваивать ценности и смыслы взрослой культуры – то, что дорого папе и маме. Вот и в поединках-забавах стоит сначала папам и старшим сыновьям силы попробовать.
Катание, метание и на снегу валяние

Для тех семей, в которых есть маленькие дети, забавами могут быть очень любимые малышами традиционные катания на лошадке, которая делается из спин держащихся друг за друга двух пап. Кто-то под уздцы такую лошадь ведет, а в руке несет чучелко Масленицы. Вот она, мол, на конике и приезжает:

У ней сани-то расписные,
У ней кони-то вороные,
Люли-люли вороные…

Для этого вороного коня из дома на прогулку в парк берется какой-нибудь старый плед, он накидывается на спины пап. Тот папа, который стоит впереди, берет в руки клюшку, на которую надет набитый чем попало папин же носок сорок шестого размера, а к этому носку пришиты глазки, ушки и из какой-нибудь бахромы сделана грива. Вот вам и коник.

На таких кониках мальчики будут скакать весь год потом, потрясая в руке каким-нибудь предметом, похожим на меч. Малышей можно на конике покатать под какую-нибудь масленичную песню:

Цоки-цоки-цоки чи,
Наши кони горячи,
Цоки-цоки-цоки чи,
Блин летит к нам из печи.
Масленица-блиноедка,
Масленица-сыроедка…

Если мы хотим действительно повеселиться, погулять с друзьями, то можно устроить для малышей, да и для взрослых, забаву «попади блинком в печь». Или на «сковороду».

Что делаем? Придумываем «печь». Хотим – возьмем с собой картонную коробку с вырезанным устьицем, и это будет наша печь. Можем дома вместе с детьми ее раскрасить. Будем в ней блинки печь. И нарежем кружочки в форме блинов из старого линолеума, например, или из какого-то плотного материала.

Как попасть блинком в печь? Метать надо. Ставим печку. А можем печку сделать, если снег лепится, не из картона, а просто из снега. Отходим на определенное расстояние, обозначаем границу, за которую заступать нельзя, и с этого расстояния нужно блиночком попасть не куда попало, а именно в само устьице печи.

Причем очень важно учитывать при таких забавах возраст желающих блинами покидаться: старшим подросткам дозволить метать блин в печь с двадцати шагов, малышам – с восьми, потому что нос еще не дорос до двадцати, но попробовать ловкость уже можно.

А другой вариант – поймать такой «блинчик» на сковороду, по командам или в личном зачете – кто ловчее и быстрее сковородку подставит.

Какие еще могут быть забавы для всей семьи с малышами? Мы вышли в парк, там снега полно. Можно строить снежную бабу и с закрытыми глазами постараться приставить ей морковку, в нужное место попав. С горок накататься. В снегу наваляться.

А еще – перетягивание каната от домашнего спорткомплекса. И попрыгать через канат можно, кто больше напрыгает – мамы или папы, мальчишки или девчонки, или все вместе? Через канат здорово втроем-вчетвером прыгать, друг под друга подлаживаться. И снежную крепость построить и штурмовать. Одни защищают, другие нападают, чтобы вытащить из крепости, как трофей, масленичное чучелко.

Что еще стоит сделать в это время? Хорошо нагуляться, порадоваться тому, что мы вместе, что всей семьей, вместе с друзьями, и нам хорошо. Набраться здорового бодрого духа.

Папы, например, после таких гуляний и шутейных забав-поединков обычно говорят, что заряд бодрости такой получили, который и за 28 дней в санатории не наберешь. Разрядка напряженности, стало быть, такая.

Это культурно оформленная психологическая разрядка от трудов и суеты будней. Для современной семьи она не менее важна, чем для народа, который работал на земле денно и нощно.
Проводы масленицы и костер

Следующая веха в строе жизни семьи в масленичную неделю – это суббота, день проводов Масленицы.

Если не получилось устроить гуляние на неделе, то самое время с друзьями выйти погулять, с шутейными забавами-поединками. Можно масленичный костерок на улице разжечь. По отношению к Масленице, персонифицированной в образе соломенного чучелка, тут уже другие песни звучат:

Как у тетки блин протух,
У меня живот распух,
Масленица-блиноедка,
Масленица-жироедка,
Масленица-пожируха
Масленица-объедуха…

Вот такие обличения. Масленичный костер уместен тогда, когда мы знаем, что «Масленица-обжируха, блиноедка», и уже больше сил никаких нет, и надо с ней расставаться. Иначе сами погибнем. Как ее спровадить? Не помашешь же ручкой как Деду Морозу, мол, на другой год еще приходи?

В нашей традиции решительно разжигают масленичный костер. Но сложившийся опыт проводов Масленицы и сжигания ее в огне на крестовине, как мне кажется, на современного человека производит совершенно ужасающее впечатление. Я бы советовала оградить детей от этого зрелища. Оно может стать травмирующим.

Другое дело, когда Масленица рассыпается у нас на глазах. Она сделана таким образом, что можно одним легким движением ножниц перерезать нити, скрепляющие солому или прутья, и те рассыпятся. И тогда уже эти пуки бросают в костер. Это совсем другой образ, несущий другие смыслы.

Часто так в жизни и бывает – то, что сладко, вовсе не всегда человеку на пользу, а лишь пагуба, прах и тлен, от которых вовремя нужно иметь решимость избавиться. Это образ, который может быть поддержан, подхвачен нашими домашними разговорами с детьми, потому что вступление в Великий пост – это время, веха, когда родители разговаривают с детьми, чтобы помочь совершить им этот переход.

Известно, что в традициях провода Масленицы и разжигании масленичного костра образ избавления от сора использовался и в народной культуре. Мальчишки и девчонки неслись по деревне, городку, собирая всякий мусор и сор для того, чтобы отправить его в масленичный костер.

И когда мы говорим с детьми в преддверии Великого поста, можно провести такую аналогию: что нужно сделать для того, чтобы дом наш был чистым? Нужно, во-первых, обнаружить грязь, во-вторых, ее собрать и выбросить на помойку, в мусор или перемыть, очистить, в огне сжечь старье какое-нибудь.

А вот что такое чистота души человеческой? И как в ней, в душе, порядок и чистоту навести? Ее-то как очистить? Оказывается, важно уметь обнаружить и тут грязь и признаться (без мужества не обойтись!), что это – сор. А как теперь эту грязь отмыть? Каким шампунем, каким мылом? Что нужно, чтобы от такого внутреннего сора избавиться?

На занятиях в центре «Рождество», когда преподаватель спрашивает детей: «Отчего душа перестает быть чистой? Какая там грязь может появиться? Что это за грязь такая?» – дети к четырем-пяти годам, привыкшие видеть себя, наблюдать себя, говорят разное. Они говорят: «Капризы все портят. Еще – «непослушалки». Лень. Обида. “Сердитки”, драчливость, гнев, зависть».

Как от этого мусора избавиться? Сначала – обнаружить, признаться самому себе, просить помощи Божьей в этом – «Господи, помоги, Господи, прости». Тут мужество нужно, чтобы самому себе, а потом и другому признаться. И слово прощения сказать тому, против кого обида или каприз: «Прости».

А дальше так: сломал – почини, пожадничал – отдай, обидел – утешь. То есть поступи наоборот. Этот нравственный канон нужно малышам подсказывать. Ну а старшие дети уже знают: наш внутренний сор должен быть обнаружен, назван и принесен на исповедь, исповедан, чтобы душа очистилась от него огнем таинства покаяния.
 
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму