Помощь  -  Правила  -  Контакты

    
Поиск:
Расширенный поиск
 

[Пользователь удалён]
Размещено 13:58 29/12/2012
Фасолевый суп с лимоном

500 г фасоли,
4 мелко порезанные луковицы,
6 стеблей сельдерея,
4 средние моркови, порезанные дольками,
1 стебель лука-порея,
2 чайные чашки измельченной капусты,
150 г растительного масла,
мята, перец, соль.

Фасоль перебираем, промываем и замачиваем на 6–8 часов в тёплой воде. Затем сливаем воду, добавляем новую и варим 15–20 минут. Когда фасоль станет мягкой, снимаем её с огня и сливаем. В другой кастрюле ставим вариться мелко порезанные лук, сельдерей, лук-порей, капусту и морковь, порезанную на кружочки. Доводим всё до полуготовности, после чего кладём туда процеженную фасоль и варим, помешивая, чтобы не пригорело. За 10 минут до конца варки кладём мяту, соль, перец по вкусу и добавляем растительное масло. Отдельно к супу подаётся половинка лимона.

При желании суп можно готовить и без масла.

Рыба с соусом по-святогорски

3 кг рыбы (каменный окунь, крупная треска),
8 луковиц,
15 долек чеснока,
2 стебля сельдерея,
2 картофелины,
230-250 г раст. масла,
соль, перец, тмин, корица, душица, красный сладкий перец,
3 ст. ложки томатной пасты.

Чистим рыбу, моем и режем на куски примерно 250–300 г (1 порция), головы можно использовать для приготовления супов. Посыпаем солью крупного помола и укладываем в дуршлаг на 6–8 часов, по истечении этого времени споласкиваем и кладём в широкую низкую кастрюлю (предпочтительно алюминиевую, т. к. в кастрюле из нержавеющей стали легко подгорает). Укладываем куски рыбы вплотную друг к другу, сверху кладём нарезанный на 4–5 частей картофель, наливаем воды столько, чтоб её было на 1 см выше рыбы с картошкой, и ставим вариться.

Когда закипит, половником удаляем появляющуюся пену. Удалив пену, добавляем протёртый как можно мельче лук, целые дольки чеснока, на середину кладём целиком стебли сельдерея и вливаем растительное масло. Закрываем крышкой, оставив небольшую щель, и варим 20 минут на сильном огне, изредка покачивая кастрюлю, чтобы не подгорело. Убавляем огонь, снимаем крышку, пробуем. Если понадобится, добавляем немного соли и варим ещё 10–15 минут.

Когда бульон загустеет, добавляем лимонный сок, раскачиваем кастрюлю 1–2 минуты и снимаем с огня. Посыпаем по всей поверхности перцем и оставляем на 5 минут, затем накрываем крышкой и, подождав ещё 15 минут, раскладываем.

Никогда не перемешиваем эту рыбу половником, а только деревянной лопаткой.

В подходящей ёмкости разбавляем томатную пасту небольшим количеством воды, добавляем душицу, тмин, красный сладкий перец, всё перемешиваем. Поварёшкой разливаем соус по всей кастрюле с рыбой за 5 минут до того, как снимем её с огня, и покачиваем кастрюлю. Затем снимаем с огня, сверху посыпаем перцем и раскладываем по тарелкам.
[Пользователь удалён]
Размещено 15:05 29/12/2012
То, что этот рецепт удивит ваших гостей, можно не сомневаться. Необычность блюду придаст пастообразная смесь пряностей и трав, которая называется чермула или марокканский маринад. С ним рыба получается очень вкусная и аппетитная, а на приготовление блюда нужно совсем немного времени.

Чтобы приготовить рыбу с чермулой нам понадобится:
рыбное филе – 1 кг
черри – 10-12 шт.
болгарский красный перец – 2 шт.
укроп
петрушка
оливковое масло
чермула:
красный лук – 1 шт.
петрушка — 1 пучок
кинза — 1 пучок
чеснок 2-3 зубчика
куркума – 1 ч.л.
кумин – 1 ч.л.
острый перец молотый — по вкусу
паприка молотая 1 ч. л.
сок одного лимона
соль
оливковое масло

Способ приготовления рыбы с чермулой:
1. Смешать с помощью блендера все ингредиенты для чермулы, приготовив пасту.
2. Рыбное филе промыть, обсушить, порезать на порции.
3. Каждый кусочек рыбы намазать полученной пастой.
4. Перец, помидоры и зелень помыть, порезать, обжарить все в оливковом масле.
5. На другой сковороде разогреть масло, выложить на него рыбу чермулой наверх, через 5 минут выложить сверху на рыбу овощную смесь, закрыть крышкой и тушить еще 5 минут.
[Пользователь удалён]
Размещено 01:38 25/04/2013
Ещё одна причина всё таки купить блендер.
Размещено 10:17 25/04/2013
ещёодин Соплюшкинс,с сказал(а):

Ещё одна причина всё таки купить блендер.

Конечно, давно пора))) Я им очень часто пользуюсь и коктейли делаю и супы.
 
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму