Кулинария (рецепты и полезные советы).
» Афонские рецепты с русским аппетитом)
[Пользователь удалён]
|
Фасолевый суп с лимоном
500 г фасоли, 4 мелко порезанные луковицы, 6 стеблей сельдерея, 4 средние моркови, порезанные дольками, 1 стебель лука-порея, 2 чайные чашки измельченной капусты, 150 г растительного масла, мята, перец, соль. Фасоль перебираем, промываем и замачиваем на 6–8 часов в тёплой воде. Затем сливаем воду, добавляем новую и варим 15–20 минут. Когда фасоль станет мягкой, снимаем её с огня и сливаем. В другой кастрюле ставим вариться мелко порезанные лук, сельдерей, лук-порей, капусту и морковь, порезанную на кружочки. Доводим всё до полуготовности, после чего кладём туда процеженную фасоль и варим, помешивая, чтобы не пригорело. За 10 минут до конца варки кладём мяту, соль, перец по вкусу и добавляем растительное масло. Отдельно к супу подаётся половинка лимона. При желании суп можно готовить и без масла. Рыба с соусом по-святогорски 3 кг рыбы (каменный окунь, крупная треска), 8 луковиц, 15 долек чеснока, 2 стебля сельдерея, 2 картофелины, 230-250 г раст. масла, соль, перец, тмин, корица, душица, красный сладкий перец, 3 ст. ложки томатной пасты. Чистим рыбу, моем и режем на куски примерно 250–300 г (1 порция), головы можно использовать для приготовления супов. Посыпаем солью крупного помола и укладываем в дуршлаг на 6–8 часов, по истечении этого времени споласкиваем и кладём в широкую низкую кастрюлю (предпочтительно алюминиевую, т. к. в кастрюле из нержавеющей стали легко подгорает). Укладываем куски рыбы вплотную друг к другу, сверху кладём нарезанный на 4–5 частей картофель, наливаем воды столько, чтоб её было на 1 см выше рыбы с картошкой, и ставим вариться. Когда закипит, половником удаляем появляющуюся пену. Удалив пену, добавляем протёртый как можно мельче лук, целые дольки чеснока, на середину кладём целиком стебли сельдерея и вливаем растительное масло. Закрываем крышкой, оставив небольшую щель, и варим 20 минут на сильном огне, изредка покачивая кастрюлю, чтобы не подгорело. Убавляем огонь, снимаем крышку, пробуем. Если понадобится, добавляем немного соли и варим ещё 10–15 минут. Когда бульон загустеет, добавляем лимонный сок, раскачиваем кастрюлю 1–2 минуты и снимаем с огня. Посыпаем по всей поверхности перцем и оставляем на 5 минут, затем накрываем крышкой и, подождав ещё 15 минут, раскладываем. Никогда не перемешиваем эту рыбу половником, а только деревянной лопаткой. В подходящей ёмкости разбавляем томатную пасту небольшим количеством воды, добавляем душицу, тмин, красный сладкий перец, всё перемешиваем. Поварёшкой разливаем соус по всей кастрюле с рыбой за 5 минут до того, как снимем её с огня, и покачиваем кастрюлю. Затем снимаем с огня, сверху посыпаем перцем и раскладываем по тарелкам. |
[Пользователь удалён]
|
То, что этот рецепт удивит ваших гостей, можно не сомневаться. Необычность блюду придаст пастообразная смесь пряностей и трав, которая называется чермула или марокканский маринад. С ним рыба получается очень вкусная и аппетитная, а на приготовление блюда нужно совсем немного времени.
Чтобы приготовить рыбу с чермулой нам понадобится: рыбное филе – 1 кг черри – 10-12 шт. болгарский красный перец – 2 шт. укроп петрушка оливковое масло чермула: красный лук – 1 шт. петрушка — 1 пучок кинза — 1 пучок чеснок 2-3 зубчика куркума – 1 ч.л. кумин – 1 ч.л. острый перец молотый — по вкусу паприка молотая 1 ч. л. сок одного лимона соль оливковое масло Способ приготовления рыбы с чермулой: 1. Смешать с помощью блендера все ингредиенты для чермулы, приготовив пасту. 2. Рыбное филе промыть, обсушить, порезать на порции. 3. Каждый кусочек рыбы намазать полученной пастой. 4. Перец, помидоры и зелень помыть, порезать, обжарить все в оливковом масле. 5. На другой сковороде разогреть масло, выложить на него рыбу чермулой наверх, через 5 минут выложить сверху на рыбу овощную смесь, закрыть крышкой и тушить еще 5 минут. |
|