Помощь  -  Правила  -  Контакты

    
Поиск:
Расширенный поиск
 

Размещено 00:41 26/12/2012
"Щи из сома"

8 порций
Время приготовления - около 40 мин.

Рыба – сом (голова, мясо) — 1 шт ; Картофель — 10 шт; Капуста белокочанная — 1 вилок; Лук репчатый (большой) — 1 шт; Морковь — 1 шт; Томатная паста — 2 ст. л.; Мука — 1 ст. л.
По вкусу: Петрушка, Соль, Перец черный.

1. Поставить на газ кастрюлю с водой. Как только вода закипит положить в кастрюлю мясо и голову сома.
2. Нарезать картофель кубиками.
3. Капусту нашинковать.
4. После повторного закипания добавить в кастрюлю к сому картофель, дать покипеть 5 минут.
5. Затем положить в кастрюлю капусту. Варить все 15 минут.
6. За эти 15 минут мы как раз приготовим заправку для щей:
- Лук нарезать мелко, пассировать на рафинированном масле до золотистого цвета.
- Добавить морковь, натёртую на крупной тёрке.
- Через 5 минут добавить в сковороду к луку и моркови 2 ст. л. томатной пасты, 1/2 ст. бульона из кастрюли. Тушить всё 5 минут. Затем добавить 1 ст. л. муки, перемешать и отключить. Заправка готова!
7. Выкладываем заправку в кастрюлю с сомом, солим. Варим на маленьком огне 7 минут.
8. За 3 минуты до готовности добавляем зелень и перец.

Щи готовы. Приятного аппетита!
Размещено 00:47 26/12/2012
Праздничная солянка (в рыбные дни)

Приготовьте литр очень крепкого бульона из любой рыбы.
Мелко нарубленный лук обжарьте в кастрюле на масле.
Осторожно посыпьте лук мукой, перемешайте, прожарьте, пока мука не станет золотистого цвета. Тогда влейте в кастрюлю рыбный бульон и огуречный рассол, хорошенько перемешайте и доведите до кипения.
Нашинкуйте грибы, каперсы, из оливок удалите косточки, добавьте все это в бульон, доведите до кипения.
Рыбу разрежьте на куски, ошпарьте кипятком, припустите на сковороде с маслом, томатом-пюре и огурцами, с которых снята кожура.
Добавьте рыбу и огурцы в кастрюлю и варите солянку на слабом огне до готовности рыбы. За три минуты до готовности добавьте лавровый лист, специи.
Правильно изготовленная солянка имеет светлый, слегка красноватый бульон, острый вкус, запах рыбы и пряностей.
При подаче на стол в тарелки положите по куску каждого вида рыбы, залейте бульоном, добавьте по кружку лимона, зелень укропа или петрушки, маслины. К солянке можно подать расстегаи с рыбой. 100 г свежей семги, 100 г свежего судака, 100 г свежей (или соленой) осетрины, маленькая банка оливок, две чайные ложки томата-пюре, 3 белых маринованных гриба, 2 соленых огурца, луковица, 2 столовые ложки растительного масла, столовая ложка муки, четверть лимона, десяток маслин, половина стакана огуречного рассола, столовая ложка каперсов, черный перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу, пучок укропа или петрушки, 2 кружка лимона.
 
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму