Помощь  -  Правила  -  Контакты

    
Поиск:
Расширенный поиск
 

« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 1-10 из 11  |  Следующая страница »
Размещено 01:39 7/10/2012
Пшенная каша – блюдо, знакомое нам с детства. Она, как овсяная каша, очень полезна и питательна, и является одним из главных участников детского рациона питания. Однако и взрослым не стоит пренебрегать этим вкуснейшим продуктом. Давайте подробнее рассмотрим, в чем состоят польза и вред пшенной каши для того, чтобы выяснить, насколько она необходима для нашего организма.

Польза пшенной каши

Пшенная каша очень полезна тем людям, которые постоянно ощущают упадок сил, а также заняты тяжелой умственной или физической деятельностью. Именно поэтому в школах и детских садах ее часто можно встретить в меню столовой. Да и дома на завтрак перед учебой ребенку не мешало бы съесть тарелочку пшенной кашки. Для особенных приверед можно украсить ее дольками сушеных абрикосов.

Обратить свое внимание на пшенную кашу следовало бы также тем, кто желает сбросить лишний вес, так как пшено имеет свойство препятствовать отложению жира. В то же самое время, оно само является прекрасным источником необходимых для жизнедеятельности организма витаминов. Существует даже пшенная диета, основанная на употреблении пшенной каши. Она позволяет в короткие сроки и без ущерба для здоровья распрощаться с лишними килограммами. Кроме того, при регулярном употреблении пшенной каши, улучшается состояние волос и ногтей, пропадают перхоть и прыщи – благодарить за это нужно витамин В2, содержащийся в пшене в большом количестве. Ну а витамин В5 нормализует кровяное давление.

Богата пшенная каша и микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Железо, медь, марганец – эти вещества улучшают состав крови, а также способствуют повышению эластичности кожи. Кстати, пшенная каша – любимица кардиологов, и они очень часто назначают ее своим пациентам в качестве поддерживающей терапии. А знаете, почему они это делают? Вся причина в том, что пшено очень богато калием и магнием, которые так необходимы для правильной работы нашего сердца. Они укрепляют сердечную мышцу и нормализуют сердечный ритм, поэтому те люди, в рационе которых пшенная каша является частым гостем, почти не страдают заболеваниями сердца и сосудов.

В последнее время среди ученых появилось мнение о том, что каша из пшена способна выводить из организма токсины и антибиотики. Правда, пока это лишь теория, но все-таки если вы недавно прошли курс лечения антибиотиками, включите в свой рацион пшенную кашу – возможно, она поможет избавиться от вредных веществ.

Вред пшенной каши

К счастью, этот продукт практически безвреден и не имеет противопоказаний. Его можно употреблять всем – даже тем людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта и являются сильными аллергиками. Пшено очень мягко воздействует на организм и не приносит вреда.

Однако недавно учеными было выдвинуто предположение, что в составе пшена имеются вещества, препятствующие усвоению йода щитовидной железой. Правда, пока это лишь слова, не подтвержденные документально. Но все-таки, если у вас наблюдается йодный дефицит в организме, будьте с пшенной кашей поаккуратнее, и не употребляйте её слишком часто.

Как видите, ученые еще не до конца выяснили, в чем состоят польза и вред пшенной каши, однако это не мешает нам, как и прежде, считать ее очень ценным продуктом. Наверное, это правильно, ведь не одно поколение детей выросло на пшенной кашке, и она всегда считалась одним из самых питательных и полезных блюд.

Пшенная каша готовится из пшена, которое получают путем очистки и обработки такой зерновой культуры, как просо. Первопроходцами в выращивании проса оказались китайцы – именно они самые первые оценили по достоинству этот продукт. Жители Китая даже дали просу еще одно название – «золотая крупа». Затем просо распространилось по другим странам, но особенно оно полюбилось славянами, которые и начали готовить из него знаменитую пшенную кашу.

Пшенная каша готовится немного иначе, чем другие каши.
Во-первых, крупу, хотя бы немного, перебрать: отбросив сор, затем, 3 – 4 раза сменяя воду, хорошенько промыть и тогда только, залив кипящей водой, довести до кипения и сейчас же эту первую воду, забравшую горечь пшенной крупы, слить.
Получился полуфабрикат пшенной каши. Теперь можно поступить по-разному . Какую кашу захотелось сварить? На выбор:
1. Пшенная каша жидкая молочная
В кипящее молоко, добавив соли и сахару, опустить прокипяченное пшено и, не дожидаясь закипания, уменьшить огонь так, чтобы было заметно набухание крупы. Крышкой можно закрыть, иногда помешивая, но далеко не отходить.
2. Пшенная каша густая
Также в кипящее молоко или воду с солью, сахаром, но с ложкой-двумя сливочного масла опустить прокипяченное пшено. Размешивая, дождаться закипания.
Жидкость должна покрывать крупу по меньшей мере на палец, если крупа «выпирает», то, размешивая, добавить кипятка или горячего молока и, конечно, чуть соли и сахару. Поверхность каши выровнять, положить еще ложку масла – кусочками – и, плотно закрыв крышкой, поставить в духовку минут на 20 – 25.
3. Пшенная каша с изюмом
Готовится точно так же, как и предыдущая, но перед тем как ставить в духовку, добавить горсть или две – по вкусу! – изюма, хорошенько предварительно промытого.

Соль и сахар при приготовлении каши добавляется по вкусу. Средний вкус - не сладкий, не соленый, на стакан жидкости: четверть ложечки соли и полная ложечка сахару.
Если взять это количество за основу среднего вкуса, то, увеличивая количество соли, будем готовить кашу с соленым вкусом. К такой каше можно добавить – лучше всего посыпать сверху кашу уже в тарелке – тертый сыр и тертую брынзу, хрустящее обжаренный лук, тертую морковь и тертую тыкву, предварительно морковь и тыкву чуть присолить и перетереть, чтобы пустили сок. Можно добавить быстро обжаренные помидоры или готовый томатный соус. Вариацией добавления к соленой каше может быть и творог или свежие обжаренные грибы.
Сладкая каша более традиционна. На стакан жидкости, не забыв чуть присолить, надо взять 2 – 3 ложечки сахару. А добавлением к сладкой каши могут быть: любое варенье, джем и ягоды, яблоки, морковь, тыква, творог и даже изюм. Только в этом случае морковь, тыкву, кислых сортов яблоки чуть посыпать сахарным песком.
Размещено 01:41 7/10/2012
Молочная пшенная каша
пшено - 1 стакан
вода - 2 стакана
молоко - 2 стакана
масло сливочное - 2 ст.л.
Пшено перебрать, промыть в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой. Затем залить горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться. После этого долить горячее молоко и продолжать варить кашу на умеренном и затем на слабом огне до полного загустения. Готовую кашу заправить маслом и размешать.
Размещено 01:44 7/10/2012
Пшенная каша с тыквой и сгущенкой
тыква - 1 кг
пшено - 1 стакан
масло сливочное - 125г
сгущенка - 1/2 банки
вода

1 кг тыквы порезать кубиками, положить в утятницу, 1 стакан пшена, пол пачки сливочного масла, пол банки сгущенки, немножко водички. Закрыть крышкой и варить на слабом огне минут 40. В процессе подливать водички, если нужно. Каша получается очень и очень вкусная.
Размещено 01:48 7/10/2012
Пшенная каша с тыквой
пшено - 1 стакан; вода - 2 стакана; молоко - 2 стакана; масло сливочное - 3 ст.л.; тыква - около 300г; соль - по вкусу
Пшено перебрать, выбросить темные вкрапления, промывать в горячей воде, пока вода после промывки не станет чистой. С тыквы срезать корку (удобнее использовать для этого овощечистку), нарезать кубиками 1х1 см.
Пшено ссыпать в кастрюльку, добавить кусочки тыквы и залить горячей водой. Поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться. Кашу перемешивать не надо.
После этого долить горячее молоко, закрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить кашу на умеренном огне, пока каша полностью не будет готова. Добавить в кашу сливочное масло и подождать, пока масло полностью растает. Уже в тарелке кашу можно посыпать сахаром.
Размещено 01:50 7/10/2012
Крупеник

рассыпчатая пшенная (или гречневая) каша - 4 стакана
протертый творог - 2 стакана
яйцо - 2 шт.
сливочное масло - 2-3 ст.л.
сметана - 1/2 стакана
молотые сухари - 2-3 ст.л.
соль, сахар - по вкусу

В большой миске смешать рассыпчатую кашу, протертый творог, взбитые яйца, размягченное масло, соль, сахар. Получившуюся массу выложить толстым ровным слоем в мелкий противень (или на сковороду), смазанный маслом и посыпанный сухарями. Сверху крупеник смазать сметаной. Выпекать в предварительно хорошо нагретой духовке до образования румяной корочки.
Размещено 01:53 7/10/2012
Каша боярская (из пшена с изюмом)

пшено - 210г
изюм - 15г
молоко - 3 стакан
сахар - 45г
масло сливочное - 150г
яйцо - 1 шт.
Подготовленные крупу и изюм кладут в горшочек, заливают горячим молоком, добавляют сахар, соль, перемешивают и ставят в жарочный шкаф, закрыв горшочек крышкой. За 10-15 мин до готовности добавляют растопленное масло сливочное или маргарин, взбитые яйца.
Размещено 01:56 7/10/2012
Каша "Янтарная"(из пшена с яблоками)

пшено - 200г
молоко - 600г
сахар - 25г
вода - 100г
яблоки - 180г
масло сливочное - 40г
сметана - 40г.

Подготовленную крупу заливают горячим молоком и варят. Свежие яблоки очищают от кожицы, удаляют семенные гнезда, нарезают кубиками, заливают сиропом и припускают. В вязкую кашу добавляют припущенные яблоки, растопленное сливочное масло или маргарин, сметану. Массу тщательно перемешивают, кладут в горшочек и доводят до готовности в жарочном шкафу. (Для приготовления сиропа сахар растворяют горячей воде, проваривают 10-12 мин и процеживают.)
[Пользователь удалён]
Размещено 01:57 7/10/2012
Спаси Господи! Готовить не умею совершенно, но читать очень вкусно)
Размещено 01:58 7/10/2012
Каша пшенная с черносливом и грецкими орехами

пшено - 1 стакан
вода - 2 стакана
чернослив (мелко нарезанный) - 1/2 стакана
грецкие орехи - 2-3 ст.л.
сливочное масло - 1 ст.л.
соль и сахар - по вкусу.

Чернослив вымыть, удалить косточки, а мякоть мелко нарезать. Положить его в кастрюлю, залить холодной водой и варить на слабом огне 5-7 минут. Затем всыпать перебранное и промытое пшено, добавить сахар, соль и варить кашу до готовности. За 5-7 минут до окончания варки положить в кашу мелко нарезанные ядра орехов. Горячую кашу приправить сливочным маслом, перемешать и подавать на стол.
Размещено 16:11 7/10/2012
Пшенная каша в мультиварке

Пшенная каша в мультиварке получается удивительно мягкой и «пушистой», какую даже умелая хозяйка не всегда сможет приготовить на обычной плите.

Для приготовления пшенной каши в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:
• 1 мультистакан пшена
• 3 мультистакана молока
• 2 мультистакана воды
• 0,5 ч.л. соли
• 2 ст.л. сахара
• сливочное масло – по вкусу.

Пшенная каша в мультиварке готовится следующим образом:
1. Промойте пшено, чтобы вода стала чистой, положите в мультиварку и добавьте все перечисленные ингредиенты (только сливочного масла положите немножко).
2. Установите режим «каша», по умолчанию на 1 час.
3. После сигнала о готовности добавьте сливочное масло, перемешайте и оставьте в режиме «поддержание тепла» на 15-20 минут.

Когда пшенная каша в мультиварке как следует настоится, подавайте ее на стол.

Приятного аппетита!
  « Предыдущая страница  |  просмотр результатов 1-10 из 11  |  Следующая страница »
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму