Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

Размещено 21:21 24/12/2011


АКАФИСТ (текст и видео)

КАНОН

ПРОПОВЕДЬ (видео)

Тропарь, глас 4:
Собора Перваго показался еси поборник и чудотворец, богоносе Спиридоне отче наш. Темже мертву ты во гробе возгласив, и змию в злато претворил еси: и внегда пети тебе святыя молитвы, Ангелы сослужащыя тебе имел еси, священнейший. Слава Давшему тебе крепость, слава Венчавшему тя, слава Действующему тобою всем исцеления.

Кондак, глас 2:
Любовию Христовою уязвився священнейший, ум вперив зарею Духа, детельным видением твоим деяние обрел еси Богоприятне, жертвенник Божественный быв, прося всем Божественнаго сияния.

Величание
Величаем тя, святителю отче Спиридоне, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.





Житие
Святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце III века на острове Кипр. О его жизни сведений сохранилось мало. Известно, что он был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов. После смерти жены, в царствование императора Константина Великого (306-337), его хиротонисали во епископа Кипрского города Тримифунта. В сане епископа святитель не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия.

По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон в 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского Собора. На Соборе святитель вступил в состязание с греческим философом, защищавшим ариеву ересь. Простая речь святителя Спиридона показала всем немощь человеческой мудрости перед Премудростью Божией: "Слушай, философ, что я буду говорить тебе: мы веруем, что Всемогущий Бог из ничего создал Своим Словом и Духом небо, землю, человека и весь видимый и невидимый мир. Слово это есть Сын Божий, Который сошел ради наших грехов на землю, родился от Девы, жил с людьми, пострадал, умер для нашего спасения и затем воскрес, искупив Своими страданиями первородный грех, и совоскресил с Собою человеческий род. Мы веруем, что Он Единосущен и Равночестен со Отцем, и веруем этому без всяких лукавых измышлений, ибо тайну эту постигнуть человеческим разумом невозможно". В результате беседы противник христианства сделался его ревностным защитником и принял святое Крещение.

После разговора со святым Спиридоном, обратившись к своим друзьям, философ сказал: "Слушайте! Пока состязание со мною велось посредством доказательств, я выставлял против одних доказательств другие и своим искусством спорить отражал все, что мне представляли. Но когда, вместо доказательства от разума, из уст этого старца начала исходить какая-то особая сила, доказательства стали бессильны против нее, так как человек не может противиться Богу. Если кто-нибудь из вас может мыслить так же, как я, то да уверует во Христа и вместе со мною да последует за этим старцем, устами которого говорил Сам Бог". На том же Соборе святитель Спиридон явил против ариан наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его; мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. "Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, сказал тогда святитель Спиридон, – так и в Пресвятой Троице – Три Лица, а Божество Едино".

Святитель с большой любовью заботился о своей пастве. По его молитве засуха сменялась обильным животворящим дождем, а непрерывные дожди – ведром, исцелялись больные, изгонялись демоны. Однажды к нему пришла женщина с мертвым ребенком на руках, прося заступничества святого. Помолившись, он вернул младенца к жизни. Мать, потрясенная радостью, упала бездыханной. Но молитва угодника Божия вернула жизнь и матери.

Как-то, спеша спасти своего друга, оклеветанного и приговоренного к смерти, святитель был остановлен в пути неожиданно разлившимся от наводнения ручьем. Святой приказал потоку: "Стань! Так повелевает тебе Владыка всего мира, дабы я мог перейти и спасен был муж, ради которого спешу". Воля святителя была исполнена, и он благополучно перешел на другой берег. Судья, предупрежденный о происшедшем чуде, с почетом встретил святого Спиридона и отпустил его друга.

Известен из жизни святителя и такой случай. Как-то он зашел в пустую церковь, повелел возжечь лампады и свечи и начал Богослужение. Провозгласив "Мир всем", он и диакон услышали в ответ сверху раздавшееся "великое множество голосов, возглашающих: "И духови твоему". Хор этот был велик и сладкогласнее всякого пения человеческого. На каждой ектении невидимый хор пел "Господи, помилуй". Привлеченные доносившимся из церкви пением, к ней поспешили находившиеся поблизости люди. По мере того, как они приближались к церкви, чудесное пение все более и более наполняло их слух и услаждало сердца. Но, когда они вошли в церковь, то не увидели никого, кроме епископа с немногими церковными служителями, и не слыхали уже более небесного пения, от чего пришли в великое изумление".

Святой Симеон Метафраст, описатель его жития, уподоблял святого Спиридона Патриарху Аврааму в добродетели гостеприимства. "Надобно знать и то, как он принимал странников", писал близкий к монашеским кругам Созомен, приводя в своей "Церковной истории" удивительный пример из жизни святителя. Однажды по наступлении Четыредесятницы в его дом постучался странник. Видя, что путник очень утомлен, святой Спиридон сказал дочери: "Обмой-ка ноги этому человеку, да предложи ему поесть". Но ввиду поста не было сделано нужных запасов, ибо святитель "вкушал пищу только в определенный день, а в прочие оставался без пищи". Поэтому дочь ответила, что в доме нет ни хлеба, ни муки. Тогда святой Спиридон, извинившись перед гостем, приказал дочери поджарить бывшее в запасе соленое свиное мясо и, усадив за стол странника, принялся за трапезу, "убеждая того человека подражать себе. Когда же последний, называя себя христианином, отказался, – тот прибавил: "Тем менее надобно отказываться, ибо Слово Божие изрекло: "Вся чиста чистым" (Тит. 1, 15)".

Другая история, сообщенная Созоменом, также весьма характерна для святителя: у святого был обычай из собранного урожая одну часть раздавать бедным, а другую отдавать нуждающимся в долг. Сам он лично ничего не давал, а просто показывал вход в кладовую, где каждый мог взять, сколько нужно, и потом возвратить таким же образом, без проверки и отчета.

Известен также рассказ Сократа Схоластика о том, как воры решили похитить овец святого Спиридона: глубокой ночью забрались они в овчарню, но тут же невидимой силой оказались связанными. Когда настало утро, святой пришел к стаду и, увидев связанных разбойников, помолившись, развязал их и долго уговаривал оставить беззаконный путь и добывать пропитание честным трудом. "Потом, подарив им по овце и отпуская их, ласково сказал: пусть же не напрасно вы бодрствовали".

Часто уподобляют святого Спиридона пророку Илии, ибо так же по молитве его во время засух, часто угрожавших острову Кипр, шел дождь: "Равноангельна Спиридона зрим, великаго чудотворца. Некогда страна от бездождия и засухи вельми пострада: бысть глад и язва, и многое множество людей умроша, молитвами же святителя сниде с небесе на землю дождь: людие же, избавльшеся от бедствия, благодарственно взываху: Радуйся, великому пророку уподобивыйся и дождь, отъемлющий глад и недуги, благовременный низвел еси".

Все житие святителя поражает удивительной простотой и силой чудотворения, дарованной ему от Господа. По слову святителя пробуждались мертвые, укрощались стихии, сокрушались идолы. Когда в Александрии Патриархом был созван Собор ради сокрушения идолов и капищ, по молитвам отцов Собора пали все идолы, кроме одного, самого почитаемого. Патриарху в видении было открыто, что идол этот остался для того, чтобы быть сокрушенным святителем Спиридоном Тримифунтским. Вызванный Собором святитель сел на корабль, и в тот момент, когда корабль пристал к берегу и святитель ступил на землю, идол в Александрии со всеми жертвенниками повергся в прах, чем возвестил Патриарху и всем епископам приближение святителя Спиридона.

В праведности и святости прожил святой Спиридон земную жизнь и в молитве предал душу свою Господу († ок. 348). В истории Церкви святитель Спиридон почитается вместе со святителем Николаем, архиепископом Мирликийским. Мощи его покоятся на острове Корфу в церкви его имени (кроме десной руки, которая в Риме). Память его вторично совершается в субботу сырную.

[Пользователь удалён]
Размещено 22:52 25/12/2011
Спаси Вас Господи! Очень почитаю этого дивного святого. Верю,что Господь помогал мне неоднократно по его ходатайству пред престолом Божиим."Святителю отче Спиридоне,моли Бога о нас!"
[Пользователь удалён]
Размещено 20:34 10/01/2012
Милосердный святитель всегда помогал бедным, а богатых, ради их же спасения, наказывал за жадность, ибо корень всех зол есть сребролюбие (1 Тим. 6, 10). Уроки славного чудотворца не прошли бесследно для его паствы. Люди каялись и впредь старались быть лучше, но скупой купец не исправился и не стал добрее. Злой демон крепко держал сердце этого ненасытного стяжателя в своих когтях.

Хозяин амбара, хотя и пострадал от стихии, все же не разорился, поскольку имел еще несколько житниц, наполненных хлебом и плодами. Вскоре после наводнения другой крестьянин пришел к нему с просьбой одолжить зерно для посева и пропитания семьи. Он обещал непременно вернуть долг с лихвой после жатвы.

Увы, для людей, не боящихся Суда Божьего, страшнее потерять деньги, нежели обречь человека на неминуемую смерть. Поэтому алчный торгаш потребовал от селянина немалый залог. Бедному хлебопашцу нечего было дать скаредному богачу. Он пошел к своему близкому другу епископу Спиридону и со слезами на глазах поведал святому о неудачном визите к купцу, от которого зависело избавление от полного разорения и гибели всей его семьи. Сострадательный пастырь с глубоким сочувствием сказал:

– Не унывай, чадо, ведь ты христианин. Я беден, но всегда надеюсь на моего Богатого и Благого Отца, потому что Господь слышит просьбы истинно любящих Его людей и щедро осыпает их дарами. Положись на Бога и помни: никто из уповающих на Него не погибнет (Пс. 33, 23).


Слова преподобного служителя Христова успокоили и ободрили обнищавшего земледельца. Селянин глубоко почитал Спиридона и с непоколебимой верой положился на сердечный совет духоносного владыки, ведь уста праведника изрекают премудрость, и язык его произносит правду (Пс. 36, 30). Он возвратился домой с надеждой на чудесную помощь свыше.

Попечительный святитель не ограничился только словами пастырского наставления. На следующий день великий архиерей пришел в дом бедняка и принес ему для залога дивное украшение – золотую змею, якобы взятую им в долг у богатого друга. У кого позаимствовал нестяжательный Спиридон такую драгоценность, читатель скоро узнает из последующего рассказа. Обрадованный землепашец с благодарностью взял украшение и так быстро, как только мог, пришел к торговцу зерном. Блеск золота и изумительная красота изделия привели в восторг жадного корыстолюбца.

Еще вчера купец был жестокосерден и совершенно глух к мольбам земляка, однако, увидев очень ценную вещь в руках разорившегося крестьянина, он сразу изменился и ласково произнес:

– Бери столько пшеницы, сколько нужно твоей семье, и не забудь о своих товарищах. Отныне ты мой лучший друг и брат.

Бедняк возблагодарил Бога и Его угодника Спиридона, взял довольно много зерна и возвратился домой. По молитвам Тримифунтского чудотворца пашня, засеянная земледельцем, принесла небывалый урожай.

После жатвы селянин продал хлеб, отправился к заимодавцу и сказал:

– Друг мой, возьми деньги, которые я должен тебе, и отдай залог за зерно. Мне нужно вернуть драгоценную вещь ее хозяину.

Богач не захотел расстаться с прекрасным украшением и, намереваясь утаить чужое добро, ответил:

– Не знаю, о чем ты говоришь: я у тебя ничего не брал и денег взаймы тебе не давал.

Земледелец пытался напомнить купцу, как тот во время голода дал ему до жатвы пшеницу под залог золотой змеи, но бессовестный лихоимец не хотел его слушать.

– Уходи от меня: я не знаю, о чем ты говоришь, – повторял плут.

Крестьянин вынужден был покинуть двор богача. Он направился к Спиридону и рассказал ему о бесчестном поступке коварного кредитора.

– Не грусти, чадо, – утешил своего друга святитель. – Ступай домой и жди. Скоро жадный купец сам будет разыскивать тебя. Ты только не потрать эти деньги.

Тем временем хлеботорговец пребывал в отличном настроении. Из постыдной корысти вероломный мошенник завладел дорогим украшением, и теперь ему захотелось полюбоваться им. Богач открыл сундук, где хранил чужое сокровище, и, о ужас, вместо золота там лежала живая змея. Мерзкая тварь бросилась на купца, и он едва успел спастись, захлопнув крышку сундука. Перепуганный плут трепетал от страха и думал, каким способом теперь избавиться от залога. На следующий день к селянину явился раб хлеботорговца и позвал его в дом хозяина:

– Возьми деньги, которые ты должен моему господину, и следуй за мной.

Крестьянин обрадовался внезапному приглашению и немедленно отправился в путь. Увидев вчерашнего посетителя, лукавый заимодавец приветливо встретил гостя и дружелюбно к нему обратился:

– Знаешь, дорогой, я забыл о твоем залоге. Расплатись со мной и можешь забрать свою вещь.

После того, как должник вернул деньги, хитрый хозяин достал ключ, дал его земледельцу и ласково произнес:

– Отопри сундук, там лежит твоя драгоценность. Бери ее и ступай себе с миром.

Крестьянин открыл сундук и вынул из него украшение. Богач увидел, что в руках бедняка сверкает золотая змея.

– Богом заклинаю тебя, скажи мне, чье это сокровище? – воскликнул изумленный купец и услышал в ответ:

– Когда ты потребовал у меня залог за зерно, я пошел к нашему архиерею и попросил святителя помочь моей голодавшей семье. У владыки не было денег, но он одолжил мне очень ценную вещь.

Селянин покинул дом хлеботорговца и поспешил к великодушному епископу.

Спиридон взял драгоценность из рук друга и сказал ему:

– Пойдем со мной! Мы должны поблагодарить одного Господина и отдать Ему то, что заняли у Него.

Крестьянин охотно последовал за архипастырем.

Великий чудотворец привел земледельца к своему маленькому огороду, положил около трещины в ограде золотое украшение и, взирая на небо, громким голосом призвал щедрого Подателя благих даров:

– Господь мой, Иисус Христос, святой волей Твоей все созидается и воплощается! Некогда перед лицом фараона в Египте Ты превратил жезл Моисея в змею, а у меня в огороде обратил ее в золотую вещь. Ныне верни змее изначальный облик живой твари, дабы мой друг увидел, какое попечение Ты имеешь о нас, и рассказал людям об удивительном чуде, сотворенном Твоей Всемогущей десницей. Пусть он постигнет истину: Господь творит все, что хочет, на небесах и на земле, на морях и во всех безднах (Пс. 134, 6).


Бог услышал доброго предстателя нищих и в тот же миг превратил драгоценный металл в живую змею, которая, извиваясь, уползла по земле за ограду и забралась в нору. Так сначала змея, по молитве святого, обратилась в золото, а потом из золота опять стала змеей. С великим изумлением взирал земледелец на чудо, превосходящее всякое человеческое разумение, и трепетал от страха. Простой крестьянин считал себя недостойным не только оказанной ему милости, но и созерцания Всемогущей силы Божьей. Он распростерся ниц на земле, плакал от радости и посыпал голову прахом. Затем селянин поклонился Господу, припал к ногам щедрого распорядителя Его даров Спиридона, обнял их и стал, громко восклицая, благодарить владыку за столь необычное избавление от голодной смерти:

– Святой отец! Велики чудеса, совершенные тобой! Велика любовь Творца и Спасителя нашего Иисуса Христа, которую ты стяжал праведным житием! Я знаю о твоих подвигах, знаю о том, как ты принимаешь у себя дома странников, омываешь их утомленные ноги и кормишь Божьих людей. За твое милосердие Господь пожелал прославить тебя, и, по твоей просьбе превратив змею в драгоценную вещь, Он спас меня и мою семью.

Смиренномудрый архиерей избегал земной славы. Страсть к превозношению и лести никогда не находила места в сердце святого. Спиридон искал только Царства Божьего и не любил, когда его хвалят, ибо воск тает от огня, а душа лишается твердости от похвал и может погибнуть от гордости и тщеславия. Владыка поднял крестьянина с земли и сказал:

– Друг мой, что ты делаешь? Зачем ты смущаешь меня, обнимая ноги грешного человека? Только Вечному Царю Христу подобают такие почести. Давай же поблагодарим Господа, сотворившего чудо за великое снисхождение к нам.

Каждым своим деянием попечительный Спиридон избавлял соотечественников от бед и напастей, укреплял их веру и тем самым открывал путь к спасению всем, кто его искал. Не только нищие селяне, но и многие чужестранцы знали, сколь простым и доступным для нуждавшихся в помощи людей был епископ из Тримифунта, с какой готовностью он встречал странников и раздавал им пищу, добытую собственным трудом. Святитель наставлял себя поучением апостола Павла: Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам (Евр. 13, 2). В любое время года, дня или ночи Спиридон с искренним радушием принимал утомленных от путешествия гостей – и добрых, и злых. Владыка безропотно прислуживал путникам и стремился изо всех сил никого из них не обделить.
[Пользователь удалён]
Размещено 00:57 26/12/2013
Спаси вас Господи ! Святитель Спиридон дивный покровитель наш !
Святитель Спиридон , моли Бога о нас ! О всех нас !
Размещено 13:51 6/02/2015
Святитель Спиридон , моли Бога о нас !!!
Размещено 15:54 25/12/2015
Святитель Спиридон, моли Бога о нас!
 
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму