FAQ  -  Terms of Service  -  Contact Us

    
Search:
Advanced Search
 
Posted: 8/11/2013 - 2 comment(s) [ Comment ] - 8 trackback(s) [ Trackback ]
Category:

«Отказники в больницах: ресурсное обеспечение» - так называется один из проектов, из которого вырос фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам». В 2005 году эта наша деятельность по помощи отказным малышам в больницах еще не называлась словом «проект» и была совсем не систематизированной. Просто несколько неравнодушных людей, однажды столкнувшись с детской бедой, не смогли пройти мимо нее и пытались помочь, как могли.

Самое страшное, что может случиться с ребенком, - это остаться без родителей, без близких людей. Это одиночество, невозможность кому-то довериться, обратиться за помощью, опереться на кого-то в трудную минуту. Некоторые дети остаются одни сразу после рождения - от них мама отказывается в роддоме. Другие теряют семью в старшем возрасте. Обычно после этого дети оказываются в больнице - в соответствии с российским законодательством, дети, оставшиеся без попечения родителей, перед тем как попасть в интернатное учреждение, должны пройти обследование в стационаре. Любой ребенок, с которым случилась такая беда, находится в состоянии стресса. И при этом он попадает в среду, которая вообще не предполагает выделение дополнительного персонала по уходу за малышами. Практически каждый ребенок, оказавшийся в такой ситуации, получает психологическую травму на всю жизнь. Чтобы смягчить последствия этой травмы (поскольку избежать ее всё равно не получится - слишком сильный стресс), малышу крайне необходима помощь заботливого взрослого в этот момент.

Что это должен быть за взрослый? Детский психолог? Социальный работник? Как помочь ребенку справиться со стрессом? И как этому человеку самому не потерять себя, пропустив через свое сердце столько детского горя?

С 2007 года проект «Отказники в больницах: ресурсное обеспечение» оплачивает труд нянь, которые принимают таких детей в больницах. Зачастую им приходится выступать в роли не просто медицинского работника, а чуть ли не единственного человека, способного проявить дополнительное внимание, заботу и помощь брошенным малышам.

В одной из подмосковных больниц с 2011 года работает няня Лариса.

«Я сама воспитатель по образованию. Волонтеры, помогающие больнице, предложили мне пойти работать няней к детям-сиротам. Я не сразу согласилась, боялась, что не справлюсь. Но потом решилась - мне хотелось, чтобы и таким детям была оказана квалифицированная поддержка, внимание, чтобы они получали необходимые знания и умения, стали бы более развитыми, более приспособленными к жизни.... Стараюсь делать все возможное для этого», - рассказывает Лариса.

Работает Лариса всю неделю с девяти до шести, но часто приходится задерживаться, например, когда малышу нужно поставить капельницу, она остается с ним столько, сколько нужно. В выходные дни ее иногда подменяют волонтеры, это то редкое время, когда она может себе позволить немного отдохнуть или заняться домашними делами.

«В день я ухаживаю за четырьмя-шестью детьми, - рассказывает няня. - В нашем отделении лежат дети от 0 до 5 лет, так, в моей палате - шесть кроваток для малышей, от которых отказались родители по причине тяжелых врожденных заболеваний. Эти дети могут быть парализованы, полностью обездвижены, иметь внешние выраженные отклонения... Подобных пациентов у меня в день бывает несколько».

Лариса помнит их всех - детей, которые прошли через ее руки. У каждого из них своя история и своя трагедия. Один из малышей, маленький мальчик, изъятый из неблагополучной семьи, оставил в ее сердце особенно глубокий след. Он пробыл в палате у няни около трех месяцев и уже начал называть ее мамой. Но ребенок не может бесконечно находиться в больнице, мальчик поправился, все необходимые документы для перевода в дом ребенка были подготовлены. День выписки был одним из самых тяжелых дней в жизни Ларисы, они с малышом очень привязались друг к другу, и мальчик не хотел уезжать, очень плакал. Расставание было трудным, но сделать ничего было нельзя...

Лариса говорит, что чаще всего детей изымают из семьи из-за того, что у родителей есть зависимости. Алкоголизм и наркомания - это болезнь, одна из самых распространенных причин социального сиротства в нашей стране. Но у нас нет доступного лечения и не развита помощь таким людям. Когда ситуация доходит до предела, заметив, что ребенок в беде, чаще всего соседи вызывают полицию.

«Некоторые дети едят и просто не могут наесться, смотреть страшно на них, это в наше-то время...», - рассказывает няня. Некоторые не умеют пользоваться туалетом, ложкой и вилкой. Детей, изъятых из семьи, вообще отличает то, что они ведут себя как запуганные зверьки, все время словно боятся чего-то и, лишь пробыв какое-то время в палате с няней, начинают нормально общаться, разговаривать.

Поступают на лечение дети из местного дома ребенка - обычно это так называемые «тяжелые» дети - лежачие, парализованные малыши. Родители отказались от них при рождении. Узнав, что их дети будут инвалидами, не нашли в себе сил справиться с этим - материально, физически, психологически.

Лариса рассказывает о своем подопечном, ребенке 4 лет, страдающем гидроцефалией: «Представьте неподвижного ребенка, у которого голова размером с подушку. Его нужно переместить в другой кабинет, на рентген, переодеть, покормить». На УЗИ этого мальчика нужно возить в главный корпус в детской коляске, специально заведенной на случай таких перевозок. В холодное время года его нужно тепло одевать, и вот такой, закутанный, он помещается в коляску с трудом. Конечно, с таким заболеванием ребенок находится в больнице практически постоянно, так как ему нужен постоянный уход и постоянный контроль врачей.

Лариса с большим уважением относится к персоналу больницы. Говорит, что люди здесь работают неравнодушные. Если не справляются собственными силами, приглашают к тяжелым детям профессоров из крупных научных институтов. Так, к мальчику с гидроцефалией недавно приезжали на консультацию специалисты из МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского.

Сейчас у Ларисы одна из главных забот - это двухлетняя малышка с синдромом Дауна, няня учит ее ходить. Девочка очень старается, уже научилась ходить за ручку и немного может стоять сама на ножках. Пока не очень получается, и девчушка падает. «Веселая, добрая, очень улыбчивая, как маленькое солнышко», - говорит про нее Лариса. Девочка практически не разговаривает, пока только слово «На!» - когда протягивает игрушку. Но няня продолжает с ней заниматься и надеется, что скоро девочка сможет произносить короткие слова, например, «Спасибо», «До свидания».

Что самое трудное в работе няни? «Расставание», - подумав, говорит Лариса. С малышами, с которыми она так подолгу занимается, отдает столько времени, любви, заботы. И малыши переживают, когда приходит пора уезжать.

Дети очень сильно привыкают к своей второй маме - няне-воспитателю. Утром ждут, когда она придет. Вечером скучают, когда няня уходит.

Лариса ежедневно подолгу занимается с детьми - у нее есть детские книги, развивающие игры и игрушки. Некоторые из них она принесла из дома - дочка Ларисы уже подросла и учится в 1 классе, поэтому книжки и игрушки могут теперь сослужить хорошую службу маленьким пациентам. С помощью волонтеров в больнице оборудована красивая игровая комната - там и проходят занятия. Ребятишки рисуют, раскрашивают, лепят, слушают сказки, которые читает няня, занимаются конструированием (кубики, конструкторы) или просто играют. Если позволяет время, состояние здоровья детей и погода, Лариса выводит их на прогулку. К сожалению, игровой площадки во дворе нет, но в настоящее время волонтеры обсуждают этот вопрос с руководством больницы.

Главная трагедия этих детей - это не то, что у них нет красивых игрушек или вкусной еды. Они остались одни на всем белом свете. Им некому пожаловаться, когда страшно или больно. Им не к кому прижаться, когда грустно. У них нет взрослого человека, для которого они бы старались учиться чему-то новому, ожидая одобрения и похвалы. Поддержка и забота няни в самые трудные периоды их жизни помогает детям отчасти смягчить весь ужас ситуации, в которой они оказались. Позволяет им понять, что есть на свете взрослые, которым небезразлична их боль и которые готовы помочь.

«Я бы всем детям пожелала жить в семье, чтобы у них были заботливые родители, - говорит Лариса. - Но пока случается, что дети остаются одни. И кто-то должен их поддерживать, как бы это ни было тяжело».

Лариса не жалуется на жизнь и на трудную работу, она рада тому, что у нее есть возможность помогать детям. «Несмотря ни на что, моя работа приносит мне удовлетворение, я чувствую себя нужным человеком, и на работу всегда прихожу с позитивным настроем», - говорит она.

Спасибо нашим няням за их самоотверженный труд, за большие сердца, за готовность дарить заботу и ласку детям, лишенным родительского тепла! 

http://otkazniki.ru/news.php?ocd=view&id=681


Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму