Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 
Category: Здорово(!) о книгах

 "Поллианна": поиграем в радость?

 
 
О несчастьях, выпавших на долю детей, написано много книг, но такой светлой, доброй и позитивной, как эта, мне еще не встречалось. Вот есть такие книги, о которых хочется всем поведать, о которых хочется чуть ли не кричать на всех углах. Эта - именно такая.

 

«Поллианна» Элинор Портер - история, чем-то слегка похожая на романы сестер Бронте и Чарлза Диккенса. Кроме того, нельзя умолчать, конечно, и о том, что ни одно значительное произведение американской литературы не свободно от влияния Марка Твена, тем более если речь идет о детских книгах. Любовь к Тому Сойеру и Гекльберри Финну, разумеется, чувствуется и в повестях Элинор Портер. Уже сама по себе сюжетная конструкция, в которой главными героями являются племянница и тетка, да к тому же еще и тетка по имени Полли, со всей очевидностью отсылает к «Приключениям Тома Сойера». Поллианна - некрасивая девочка с добрым сердцем, хорошим характером, болтушка, умеющая радоваться даже тогда, когда радоваться нечему, и, мало того, своим примером возвращающая радость окружающим. У нее есть игра, которой научил девочку отец, бедный пастор маленькой церкви на Дальнем Западе. Когда в числе пожертвований в посылке вместо куклы, которую так хотелось получить крохотной Поллианне, оказались костыли, пастор, в полном согласии с христианскими духом, сказал ребенку, что плакать не надо, а надо радоваться тому, что костыли ей не нужны. Они, костыли, кстати, еще сыграют свою роль в жизни Поллианны. Но, во всяком случае, девочка и правда сумела обрадоваться - и с тех пор всегда играла в эту игру, когда ей было плохо. А плохо ей было, увы, слишком часто. Мама Поллианны умерла, когда она была еще совсем младенцем, а отец - когда девочке исполнилось десять лет. Других родственников она не знала, потому что мама, жившая в молодости в большой богатой семье на востоке США, вышла замуж за папу вопреки воле родителей и сестер, и отношений семья пастора с родственниками жены не поддерживала. Какое-то время о девочке заботились чужие люди - дамы из благотворительного комитета, пока младшая сестра ее матери, унаследовавшая все состояние семьи, не согласилась исполнить свой долг и взять племянницу на воспитание.

Пережившая немало трагедий и крах собственной любви, замкнувшаяся на самой себе чопорная дама приняла 11-летнюю девочку, добиравшуюся до ее дома через всю страну, холодно и строго. Она определила ребенку комнату на чердаке, где не было ни зеркала, ни ковра, ни штор и где запрещено было даже в жару открывать окна, потому что в них летели с улицы мухи. Тетя Полли яростно боролась с ними. Не имея собственных детей, эта, в сущности, неплохая женщина просто ничего о них не знала, кроме того, что они по не-

осторожности, а то и из злого умысла могут испортить ковры или мебель. Также она ничего не знала и о любви, которая умеет все прощать и учит радоваться даже тому, что, в общем-то, не радует, например детским проказам.

Играя в радость, Поллианна нашла много-много друзей и среди взрослых, и среди сверстников, а между делом изменила к лучшему не только характер тетушки, но и ее судьбу. К несчастью, на долю добрых и светлых людей выпадают наиболее тяжелые испытания, как будто судьба сознательно проверяет их на прочность. Так и Поллианну подстерегала большая беда. Однако к тому времени она приобрела себе множество друзей, и они, конечно, не могли не помочь ей хотя бы из благодарности за то, что она сделала для них.

Эта книга учит. Учит жизни, доброте, пониманию и состраданию. Добрая и наивная книга про обыкновенные чудеса, которые под силу совершить каждому из нас. О том, что жизнь слишком коротка и не стоит растрачивать ее на обиды, нытье, надуманные трудности. А это так жизненно. Несмотря на легкость и на первый взгляд детский сюжет, книга по сути глубоко философская, наполняющая взгляд на жизнь вопросами к себе. На самом деле странно играть в радость. Но сейчас так мало радости и так мало причин для радости, что хочется играть в подобную игру. Это ведь так просто - и совсем не сложно радоваться, даже если совсем-совсем плохо. Можно радоваться уже хотя бы тому, что ты живешь на этом свете, что ты можешь размышлять, читать, писать и думать. И такой способ может многое изменить и повлиять на судьбы людей. Книга «Поллианна» - о том, что порой дети могут понять больше, нежели взрослые, здравомыслящие люди, позволяющие своей гордыне, тщеславию и другим не самым хорошим качествам взять верх и допускать раз за разом ошибки. Конечно, никто не настаивает, чтобы вы все непременно прочли «Поллианну». Это все-таки, хоть и классика, литература прежде всего для девочек, и до мальчишек, вполне возможно, Поллианне со всей ее непосредственностью и оригинальной игрой достучаться не удастся. А жаль, хотя по большому счету вряд ли это так уж страшно, ведь мальчишки-то могут вновь открыть «Тома Сойера», из которого, как сказал еще Эрнест Хемингуэй, вся американская литература и выросла. Как русская - из гоголевской «Шинели».

Кстати, в 2003 году вышел фильм «Поллианна» (производства Великобритании). Хороший. Но все-таки сначала прочтите книгу. Она лучше фильма.

 

Интернет-магазин икон "Главикона.ру"

Помогите Машеньке