Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

Под охраной Неба

В субботу целый подъезд многоэтажки в нашем городе освятил свои квартиры

Когда мы обращаемся к Богу? Когда нам плохо. Или очень плохо. Или совсем невыносимо. Господь милостив, и Его любовь к нам гораздо больше нашего бесконечного неблагоразумия. Печально и больно, что нас вразумляют только беды и проблемы...

Однако благодаря им мы нередко находим источник вечного света, утешение, истину. Мы находим Бога.

В священнической практике отца Вячеслава этот случай был первым. Жители целого подъезда одной из многоэтажек, находящейся недалеко от храма Сергия Радонежского, изъявили желание освятить свои квартиры. Слава Богу, что эта спасительная мысль осенила людей, они с завидным единодушием приняли такое важное решение. Отец Вячеслав не заставил себя долго ждать. И вот он у подъезда, где собрались его жители, разъясняет людям, что же такое освящение квартиры. Ведь для многих из нас - это нечто сродни магическому ритуалу. От освящения ждут чуда и гарантий, что в будущем все будет как по маслу. «Побрызгает» батюшка водичкой - и все проблемы как рукой снимет. Но для улучшения жизни одного усилия батюшки - недостаточно, нужно еще и наше усилие. Отец Вячеслав: «Освящение квартиры - это помощь человеку, который решил встать на правильный путь. В проблемах, несчастьях и бедах, обрушивающихся на людей, я вижу одно: Господь призывает нас всех поднять взгляд от земли к небу, Он будит нас от спячки, Он желает исправить наш образ жизни. Мы все ходим под Богом. Что же нужно для того, чтобы наши беды и проблемы отступили и духи злобы (бесы) не угрожали нам своими кознями? Нужно жить православной жизнью. Это значит регулярно ходить в храм, исповедоваться и причащаться! Самое страшное для бесов - это святость. А святее причастия - ничего нет. Мы же не сможем взять голыми руками кипящий чайник - обожжемся. Так и дух злобы не подойдет к человеку, который постоянно причащается и горит искренней молитвой. Над такими людьми бесы власти не имеют. Так что старайтесь подходить к святому причастию не реже одного раза в месяц-два (по возможности и чаще), а деточек причащайте хоть и каждую неделю! Тогда никакая нечисть вас не коснется!»

Добрососедские отношения... Какое-то фантастическое сочетание слов. Абсолютный дефицит в наше время. А в этом подъезде - реальность. Люди стараются понимать и поддерживать друг друга, иначе бы не было этого освящения, которое (возможно, с Божией помощью) для кого-то станет началом пути в храм. Это действительно реально, ведь многие из тех, кто находился в квартирах во время освящения, старались задать батюшке мучающие и интересующие их вопросы. Это было редкое и короткое, но все-таки ЖИВОЕ общение со священником (а оно, как и добрососедские отношения, не меньший дефицит в наше время). Подгоняемая длинной очередью краткая исповедь, нечастая встреча на бегу: «Батюшка, благословите!» - вот, пожалуй, и все общение. И это для воцерковленных! А что говорить тем, кто только собирается войти в храм? Батюшки всегда очень заняты: службы, молебны, требы. А еще у них свои семьи. А еще... они просто люди, которым тоже нужно отдыхать. Но нам-то, мучающимся миллионами вопросов, изнемогающим в сомнениях, метаниях и страстях, от этого не легче! У нас нет духовников - непозволительная роскошь. Нам не хватает добрых, понимающих, верных поводырей. Поэтому мы, как слепые котята, тычемся в разные углы, не находя верного направления. Поэтому и вешаем над дверью не иконы, а веники с изображением ликов святых, не осознавая, что этим оскорбляем и Бога, и Деву Марию, и святых угодников Божиих. Поэтому мы не понимаем разницы, где освящать воду - в каноническом, православном храме или в раскольничьем, там, где она не имеет никакой благодати.

Народ благодарил священника за вразумление, за ответы на вопросы, за терпение и доброту. А мне, волею случая (хотя бывают ли случайности?) оказавшейся рядом с отцом Вячеславом в тот день, казалось очевидным, что наш подсознательно ощущающий правду народ готов воспринимать православную проповедь, готов идти за православным «пастухом». Но, возвращаясь к уже сказанному, мы вновь «...изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря» (Матф. 9:36). Пастырей, добрых и горящих верой и любовью, - немного. Их не хватает. Помоги нам, Господи, вразуми и помилуй.

Усиливая значимость сказанных отцом Вячеславом слов, давайте обратимся к святителю Феофану Затворнику, который пишет: «Вся благодать, идущая от Бога через святой крест, святые иконы, святую воду, мощи, освященный хлеб, включая святейшее причастие Тела и Крови Христовых, имеет силу лишь для тех, кто достоин этой благодати через покаянные молитвы, покаяние, смирение, служение людям, дела милосердия и проявление других добродетелей христианских. Но если нет их, то эта благодать не спасет, она не действует автоматически, как талисман, и бесполезна для нечестивых и мнимых христиан (без добродетелей)». То есть если мы, освятив квартиру, все-таки не будем выполнять того, что сказал священник, не будем переступать порога храма, не будем пытаться молиться, смиряться, прощать обиды, помогать - нам ли ждать помощи от Бога? Раз уж мы просимся под охрану Неба, нужно хотя бы попытаться в самом малом быть достойными такого покровительства.

Елена Гагина


Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму