Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

 Прячешь ягодиночка глаза,
По щеке жемчужинка-слеза.
Что ж ты, самоцветик дорогой
Изошлася горькою слезой.



ПР - Ты обиделась на меня,
Ты огневалась на меня.
Ты прости, коль я виноват,
За мои за глупе слова



Занималась алая заря,
Ты не плачь Маняшечка зазря
Ласточка, косаточка не плачь,
Кари глазки от меня не прячь.




Сизая ты горлица моя,
Я объездил дальние края.
Повидал я тоже белый свет,
Понял, что тебя милее нет.



Люди, что сороки на бугру,
Сколь не скажут, столько же соврут.
Я ж тебе скажу не обману,
Я тебя люблю только одну
→ http://pesenok.ru/54/---------/tekst-pesni-Pryachesh-yagodinochka-glaza

 Как донские казаки Царю верно служат,

 По границам разъезжают, ни о чем не тужат. По границам разъезжают, ни о чем не тужат, Есть вино - пьем её, нет вина - пьем воду. Есть вино - пьем её, нет вина - пьем воду, Ни на что не променяем казачию моду. Ни на что не променяем казачию моду, Сидит девка в терему - рученьки поджавши. Сидит девка в терему- рученьки поджавши, Перед ней стоит поляк, фуражечку снямши. Перед ней стоит поляк, фуражечку снямши, А я девка ни плоха, люблю донского казака. А я девка ни плоха, люблю донского казака, Люблю донского казака из Титовского полка. Люблю донского казака из Титовского полка, А Титов нам говорит, не велит в корчму ходить. А Титов нам говорит, не велит в корчму ходить, «Вы в корчёмочку пойдете - там все денежки пропьете. Вы в корчёмочку пойдете - там все денежки пропьете, Там все денежки пропьете, с чем на Тихой Дон пойдете? Там все денежки пропьете, с чем на Тихой Дон пойдете? Отец, мать будут встречать, что будите отвечать? Отец, мать будут встречать, что будите отвечать?» Мы напьемся попьяней и ответим посмелей. Мы напьемся попьяней и ответим посмелей: «Есть вино - пьем её, нет вина - пьем воду, Ни на что не променяем казачию волю!»

 Помолімося браття, помолімося сестри

За любов до пісні та батьківського слова, Ой до слави треба наші долі нести Калинову гілку і гілочку тернову.  А вона вже в небесах, та душа її як птах Із високих берегів подає небесний спів, Українська сторона, це вона твоя струна, Голос той навік не щез, голос той навік не щез, А луна її з небес.  Помолімося браття, помолімося сестри, Краю мій коханий, усе ти бачиш, На земних просторах і шляхах небесних Гріє серце пісня вірної козачки.   Помолімося браття, помолімося сестри Перед тим іменням станем на коліна, Як звучання правди, як звучання честі Голосом козачки молиться Вкраїна.  

 Как за Доном за рекой, под зелёным дубом
Расставалася казачка с парнем черночубым.
Ой-да ой-да-да ой-да, ой-да ой-да-да ой-да,
Засставалася казачка с парнем черночубым.

Расставалася казачка в поле у Ростова,
Обнимала да на ветру коника лихого.
Ой-да ой-да-да ой-да, ой-да ой-да-да ой-да,
Обнимала да на ветру коника лихого.

Говорил казак казачке, на коня взлетая,
Ты не плачь, не плачь по мне, Марья дорогая.
Ой-да ой-да-да ой-да, ой-да ой-да-да ой-да,
Ты не плачь, не плачь по мне, Марья дорогая.

Ты не лей, не лей напрасно, слёзы дорогая,
Буду в армию служить, землю защищая.
Ой-да ой-да-да ой-да, ой-да ой-да-да ой-да,
Буду в армию служить, землю защищая

Он сказал и поскакал по степной дорожке,
До свидания Тихий Дон и станица Вёшки 
Ой-да ой-да-да ой-да, ой-да ой-да-да ой-да,
До свидания Тихий Дон и станица Вёшки.
→ http://songspro.ru/5/Donskoy-kazachiy-hor--/tekst-pesni-Kak-Za-Donom-Za-Rekoy

 Всколыхнулся, взволновался
Православный Тихий Дон.
И повсюду отозвался
На призыв свободы он.

Зеленеет степь донская,
Золотятся волны нив.
И с простора, слух лаская,
Вольный слышится призыв.

Славься, Дон, и в наши годы
В память вольной старины,
В час невзгоды — честь свободы
Отстоят твои сыны

 

Правила поведения в Храме

Казака воспитывали так, что храм — это святое место.

Казак в храме Божием вел себя именно так:

  1. По дороге в храм повторяй молитву Иисусову: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного».
  2. Заходи в храм, ища мира, успокоения и очищения души твоей.
  3. В храме по обычаю казаки должны стоять в правой стороне, а казачки — в левой.
  4. В храм надо приходить в парадной форме, головной убор снят и находится в левой руке. Казачкам следует быть с покрытой головой, с не окрашенными губами, в юбке приличной длины.
  5. Казак всегда должен носить на себе нательный крест.
  6. Войдя в храм, сотвори три поясных поклона с крестным знамением.
  7. Совершай крестное знамение не спеша, не искажая крест. При крестном знамении первые три пальца руки соединяют вместе в честь Пресвятой Троицы, два пальца (безымянный и мизинец) прикладывают к ладони, что означает две природы Христа (Бог и человек). Сложив пальцы, считают их на лоб, потом на живот, потом на правое и левое плечи и только потом делают поклон. «Крест не только пальцами должен изображаться, но должно ему предшествовать сердечное расположение и полная вера».
  8. В храм входят в начале богослужения: подай поминовения о здравии живых и упокоении усопших, поставь свечи, приложись к иконам. Перед целованием иконы принято положить перед ней два поясных поклона с крестным знамением, а третий после целования. Почитая икону, мы кланяемся тому, кто на ней изображен, отдавая через образ поклонения первообразу.
  9. Когда проходишь мимо Царских врат (на любом расстоянии от них), остановись и сотвори поясной поклон с крестным знамением.
  10. Нежелательно во время службы ходить по храму, ставить свечи, потому что это мешает общей молитве. Во время чтения Евангелия, пения Херувимской песни и Евхаристического канона следует хранить благоговейное молчание, нельзя беспокоить других вопросами и просьбами передать свечу.
  11. В храме, не говорят, не отвлекаются, а вникают в богослужение, участвующих в совместной молитве. Если слова молитв и песнопений непонятны тебе, произноси про себя молитву Иисусову.
  12. Наставь детей молиться, ходить в храм, вести себя в храме благочестиво.
  13. В православном храме должен ты стоять. Сидеть можно только во время чтения кафизм (Псалтири) и паремий, а также болящим и крайне уставшим.
  14. В храме никого не осуждают, замечания можно сделать только тому, кто явно нарушает благочиния, мешает совместной молитве. Соблюдай свет в сердце, храни молитву, помни свои грехи, молись за тех, кто грешит.
  15. В Церкви в момент слушания Евангелия шашка обнажается наполовину, в знак того, что казак — воин Христов и готов защищать Веру Православную.
  16. Не нужно оставлять храм до конца богослужения.
  17. К Святому Причастию подходят после покаяния в грехах — исповеди и разрешительной молитвы и благословения священника (исключение делается детям до 7 лет). Готовятся к Причастию должны как минимум 3 дня соблюдать пост (воздерживаться от мясной, молочной и рыбной пищи); быть накануне на вечернем богослужении; придя домой, прочитать с Молитвослова полное правило к Причастию, которое состоит из:
    • канона покаянного ко Господу Иисусу Христу;
    • канона молебного ко Пресвятой Богородицы;
    • канона Ангелу-хранителю;
    • с 12:00 ночи ничего не есть и не пить.
  18. Перед Причастием руки сложены на груди крестом (сверху права), с верой и любовью ко Христу причастись Святым телом и кровью и поцелуй низ чаши. После выслушай (прочти) Благодарственные молитвы.
  19. По окончании литургии прислонись к кресту, который дает верующим священник у алтаря.
  20. Исходя из храма, сотвори три поясных поклона с крестным знамением.

 В качестве приветствия друг друга казаки слегка приподнимали головной убор и с рукопожатием справлялись о состоянии здоровья семьи, о положении дел. Казачки кланялись мужчине на его приветствие, а между собой обнимались с поцелуем и беседой.При подходе к группе стоящих и сидящих, казак снимал шапку, кланялся и справлялся о здоровье - "Здорово бывали, казаки!" , “Здорово ночевали!” , “Здорово дневали!”, “Здорово вечеряли”, казаки отвечали - "Слава Богу
В строю, на смотрах, парадах полковых и сотенных построениях на приветствия казаки отвечали согласно воинского устава: "Здравия желаю, господин...!".
При исполнении Гимна согласно Уставу снимали головные уборы.
При встрече, после долговременной разлуки, а также при прощании, казаки обнимались и прикладывались щеками. Целованием приветствовали друг друга в Великий праздник Воскресения Христова, на Пасху, причем целование допускалось только среди мужчин и отдельно - среди женщин.Среди казачьей детворы, да и среди взрослых, было принято здороваться (приветствовать) даже незнакомого человека, появившегося в хуторе или станице. Извинения за допущенную оплошность произносили со словами: "Простите меня, пожалуйста", "Прости, ради Бога", "Прости Христа ради". Благодарили за что-либо: "Спасибо!", "Храни тебя Господь", "Спаси Христос". На благодарение отвечали: "На здоровье", "Не за что", "Пожалуйста".
.При входе в хату (курень) крестились на образа, мужчины предварительно снимали шапку, тоже делали и при выходе.Кубанка - форменный головной убор казачьих войск, низкая папаха. Само название Кубанка появилось во время Первой мировой войны. Представляет собой шапку изготовленную из выделанных чёрных и цветных шкурок каракуля, смушки, мерлушки с оригинальным матерчатым либо кожаным цветным верхом (чаще всего красным). В некоторых северных регионах папахи шьют исключительно из волка. Через центр шапки традиционно проводятся две белые линии, образующие крест. «Крест» на верху шапки напрямую связан с особенностями кроя кубанки – донце казачьей шапки издавна сшивалось из четырёх элементов, соответственно, вшитый галун получался в форме креста, эта традиция сохранилась и по сей день. У казаков-донцов верх головных убор имеет красный цвет, у астраханцев - желтый, у терских - синий. У каждого времени была своя мода на шапки. В 15-16 веках носили лохматые папахи, закругленные без верха. Изначально кубанка была «в две головы высотою» и жители Карачаево-Черкессии носили её как праздничный головной убор. С течением времени кубанка «перекочевала» к казакам и слегка трансформировалась, уменьшившись в размерах – это было связано с неудобством перемещения в таких шапках через леса и заросли. Так появилась совсем короткая Пластунская Кубанка.

Кубанка – головной убор настоящего казака, который имел особенное символическое значение защиты и покровительства. Для казака самой ценной вещью всегда была шапка, без неё он не мог отправиться воевать, а атаманы при своём назначении в первую очередь надевали на себя именно шапку в подтверждение важности своего высокого титула. Казак мог потерять Кубанку только вместе с головой! За отворот папахи казаки клали особо ценные бумаги и приказы, зашивали иконки и охранительные молитвы. На кругу казаки голосовали шапками. Если казак погибал, его папаху или фуражку привозили с войны и клали на божницу. Шапку кидали во двор невесте, предупреждая о скором сватовстве. При возвращении с войны или службы казаки приносили шапки в дар родовым рекам, бросая головные уборы в волны.

У Игната Некрасова, есть в “Заветах …”: “Если в войске не все в шапках, то походом идтить негоже”. Многим людям ныне этот Завет не понятен, но исстари повелось именно так. Шапка – не всякая, специального образца. Первоначально – “клобук со шлыком”, папаха, а затем фуражка – знак обладания казаком юридическим полноправием. В XIX веке функции “клобука” перешли сначала к киверу, а затем – к фуражке. Казаки нестроевых возрастов обязаны были носить фуражку без кокарды, но это повсеместно нарушалось. На Круге казак обязан быть в шапке. Иногородние и гости, не казаки, должны были присутствовать с непокрытыми головами, равно как и не имеющие юридических прав казачества. Снималась во время молитвы, присяги и выступлений на Круге. Шапка, сбитая с головы, была вызовом на поединок. Ломаная шапка (папаха) определяла рабское положение носителя. В доме красовалась на видном месте. В доме вдовы лежала под иконой, что означало, что семья находится под защитой Бога и общины.

 Что ж ты пташечка примолкла

Призадумалась сидишь.Что ж ты пташечка примолклаПризадумалась сидишьКогда я была на воле.Пела летом и зимойКогда я была на воле.Пела летом и зимойА теперь я в подневолейСижу в клетке золотой.А теперь я в подневолейСижу в клетке золотой.Клетка золотом горела.Пашеничка в ей была.Клетка золотом горела.Пашеничка в ей была.Пашеничка и водичкаВся не тронута стоит.Пашеничка и водичкаВся не тронута стоит.Сколька пташка не вспорхала.А вылететь не смогла.Сколька пташка не вспорхала.А вылететь не смогла.Отворил бы ктоВ клетке золотой моейОтворил бы ктоВ клетке золотой моейА я б полетела и запелаВ сиянье голубого дня.Полетела и запелаВ сиянье голубого дня.

Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму