Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 
  Мои статьи   Настройки статей   Обзор Статей  
Категория: Все Статьи

История иконы Почаевской Богородицы

О чем молятся иконе из камня «Почаевской» Богородице и в чем она помогает

  • о здоровье наших родных и близких, исцелении от болезней видимых и невидимых;

  • с просьбами даровать покой и мир в доме и семье, избавить от несчастия и ссор;

  • о защите обители своей от гостей незваных, воров;

  • с просьбой вразумить грешников и избавить от нечистых помыслов.

  • Святой образ укрепляет дух и веру,поможет встать на праведный путь. 

 

Икона Почаевской Богородицы из мрамора

 

Икона Почаевской Богородицы является одной из тех икон, которые почитаются не только православными, но и верующими других конфессий. Почаевская икона хорошо известна своими чудесами даже в Галиции, Боснии, Сербии и Болгарии. Примечательным является тот факт, что чудеса, совершенные иконой, были многочисленны и тщательнейшим образом задокументированы в монастырских книгах с записями верующих, которые обращались с просьбами об излечении болезней или с просьбами в наставлении грешников на путь истинный.

 

Источник: Икона Почаевской Богоматери

 

 Икона Почаевской Богородицы из камня от Гливи. Магазин икон.

 

Свято-Успенская Почаевская лавра, находится на территории современной Тернопольской области, в Украине. Икона и монастырь связаны между собой и имеют практически единую историю. В этом храмовом комплексе икона пребывает более 400 лет, а сам монастырь был основан в 1300-х годах монахами, бежавшими от татар.

 

Предание о Почаевской иконе

 

Во времена, когда еще не было и следа будущего монастыря, на гору пришли два инока. Своим обиталищем они решили избрать небольшую пещеру, находящуюся на горном склоне. Именно эти монахи стали свидетелями примечательного события. В 1340 году один монах, совершив молитву, решил подняться на самый верх горы, но на своем пути увидел Богородицу, которая стояла на камне и была окружена пляшущими языками огня. После этого монах сразу же побежал за вторым отшельником, чтобы тот узрел тоже что и он. Но не только этим двоим удалось узреть Богородицу в тот день, так как происходящие также имел честь наблюдать пастух Иоанн Босой. Все трое побежали на гору и одновременно очутились возле Богоматери, упали на колени и стали прославлять Господа и Пресвятую Деву.

 

 Икона Почаевской Богородицы из камня от Гливи. Магазин икон.

 

После этого видение развеялось и Богоматерь исчезла, оставив после себя лишь след от своей стопы на камне.  Воду из этого следа считают чудотворной из-за чего множество людей, приходящий на паломничество в лавру, приносят с собой сосуды, чтобы наполнить их водой, в надежде исцелиться от недугов. Именно по этой причине при написании списков Почаевской иконы, иконописцы часто добавляют камень с изображенным на нем отпечатком.

 

История обретения иконы Почаевской

 

В 1559 году, через Волынь проезжал Константинопольский Митрополит Неофит. Так сложилось, что по пути он посетил имение в поселке Орля и встретил там дворянку Анну Гойскую. В качестве своего благословения, он решил отдать в дар ей икону, привезенную им с собой из Константинополя. Со временем люди стали замечать, как икона стала излучать таинственное свечение, что было воспринято окружающими как благой знак. В 1597 году захворал брат Анны Филипп и лишь благодаря горячим молитвам Почаевской иконе жизнь Филиппа была спасена. После этого Анна Гойская выделила значительные земельные участки имения в дар монастырю и передала чудотворный образ на попечение местным монахам.

 

Чуть позже в 1624 году, кальвинист Андрей Фирлей, будучи наследником Анны Гойской, забрал икону из обители, а примерно через 20 лет вернул святыню на причитающееся ей место. Предполагают, что причина возвращения иконы связана с безумием, охватившей жену Андрея. Дабы избавиться от недуга, по совету игумена Иова Почаевского, икона была возвращена в монастырь.

 

 Икона Почаевской Богородицы из камня от Гливи. Магазин икон.

 

В 1721 году монастырь перешел униатам, а в 1773 году, Младенец и Богородицы были украшены коронами из золота, который прислал папа Климент XIV. В 1831 году обитель снова возвратилась православным, а монастырь получил статус лавры. На сегодняшний день икона находится в соборе Свято-Успенской Почаевской лавры, где каждый день в Ее честь читается акафист.

 

Чудеса Почаевской Иконы

 

Множество бед выпадало на долю Почаевского монастыря, как и было явлено множество чудес, благодаря заступничеству Почаевской иконы Божией Матери.

 

 Икона Почаевской Богородицы из камня от Гливи. Магазин икон.

 

В 1674 году один из почаевских иноков был схвачен татарами. Монаху тяжело приходилось в неволе и с тоской он вспоминал славный город Почаев, свою келью, своих братьев и богослужения с ними. В день наступления праздника Успения Пресвятой Богородицы инока обуревала особенная печаль и грусть по дому. Плача монах молил богородицу избавить его от оков, а в конце молитвы инок впал в забытье. Пробудившись ото сна, к немалому своему удивлению, монах обнаружил, что он стоит у врат Почаевского монастыря, а его руки находятся в тех цепях, в которые он был закован находясь в заточении. На радостях, инок вбежал в храм и упал перед святыней Почаева и в слезах поблагодарил Богоматерь за чудесное спасение.

 

Следующее примечательное событие произошло 2 августа в 1675 году, когда турецко-татарское войско, состоящее из 50 000 воинов, собиралось осадить Почаев, окружив его с трех сторон. Каждый, кто был способен держать оружие, стал на защиту родного дома. На тот момент город не имел серьезных укреплений, а храмовый комплекс был окружен лишь простым деревянным частоколом, в то время как скудное количество жителей города и обитателей монастыря для подобного войска не представляло какой-либо угрозы. Всем оставалось уповать лишь на чудо. Игумен Иосиф Добромирский рассудил, что им остается лишь одно, он приказал молиться и петь акафист небесным заступникам: Пресвятой Деве и преподобному Иову Почаевскому. Во время пения строк «Взбранной Воеводе победительная» тучи расступились, а на небе появилась Пресвятая Дева, вокруг нее небесные силы с оружием, а рядом с ними Иов Почаевский, молящий Богородицу о заступничестве.

 

Татары решили, что к защитникам города подоспело подкрепление и сразу стали стрелять из луков по Богоматери и ангелам, но все стрелы возвращались обратно в атакующих, тем самым уничтожая вражеское войско. Среди турецко-татарских воинов началась паника, после переросшая в бегство, в которой никто не разбирал где свой, а где чужой. Увидев произошедшие, защитники обители, обрадованные выпавшей возможности, погнались за врагами и даже смогли захватить множество пленных, которые, впоследствии, стали верующими христианами, а некоторые из них даже остались в обители. 

 

 Икона Почаевской Богородицы из камня от Гливи. Магазин икон.

 

 Даже когда икона Пресвятой Богородицы Почаевской перешла в руки униатов, прославленная святыня свершила более 500 чудес. Самым известным является случай, когда граф Николай Потоцкий, живший в XVIII веке и будучи униатом, стал одним из самых ценных меценатов Свято-Успенской Почаевской лавры. Однажды, когда он ехал по дороге, его лошади внезапно взбесились и перевернули его коляску, что привело графа в ярость. Решив, что в происшествии виноват его безалаберный кучер, граф выхватил пистолет, чтобы пристрелить несчастного подчиненного. Кучер в отчаянии обратился в сторону Почаевской лавры, вознес руки к небу и прокричал «Матерь Божия, явленная в иконе Почаевской, спаси меня!». Граф не придал выходке кучера особо значения и попытался застрелить кучера, но пистолет дал осечку, несмотря на то, что оружие его никогда не подводило. Немного поразмыслив, граф Николай Потоцкий принял это как знак свыше и отправился в Почаевскую лавру, чтобы передать свое имущество монастырю. Так, его стараниями, не без помощи средств и умений архитектора Яна Готфрида Гофмана, были воздвигнуты знаменитые Успенский собор и братский корпус.

 

Дни празднования иконы Почаевской: 31 марта, 23 июля и 8 сентября. 

Просмотры: 1172 просмотров    Пожаловаться на эту статью
Комментарии (0)
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму