FAQ  -  Terms of Service  -  Contact Us

Search:
Advanced Search
 
       

Крестное Знамение

1. Перстом коснёшься ты Чела ~
2. И Жизнь узреешь ~ в “животе”...
3. В Душе ~ чтоб Музыка лилась!
4. И Сердце было ~ в Чистоте.

     Что мы делаем, когда крестимся?
Мы проецируем Крест Господень (крест, на котором был распят Иисус Христос) на своё тело. На тело человека - человеческое тело. Почему так? Какой в этом смысл? Конечно, всё можно прочитать, например, здесь:

ru.wikipedia.org/wiki/Крестное_знамение

     Но вот что снизошло на меня сегодня, 13 мая 2016 года, в момент определённых раздумий о... А впрочем, это - совершенно другая история! И какой же смысл увидел в крестном знамении я? Глазами обыкновенного человека. Пусть это будет дополнительными пояснениями.

1. Сначала человек касается своего лба. То есть он касается своего сознания, своих мыслей (помыслов), своей головы (главы). Мысли человека должны быть чисты и разумны. И это прикосновение к своим мыслям призвано их очистить и упорядочить. Разумная мысль! Не правда ли?

2. Затем человек касается своего живота. Это сейчас, в эру всеобщего потребления и культа денег, "живот" ассоциируется с фразами, типа "набить свой живот", то есть наестся не просто досыта, но и излишне. Или же "отрастить пивной живот", то есть напиться. Напиваться пивом каждый день до такой степени, что сочетание слов "пивной живот" стало медицинским термином! А раньше? А что же было раньше? Не жалеть живота своего. Например, за Царя и Отечество. А потом - за Родину-за Сталина. тем не менее не жалели именно живота своего. То есть не жалеть живота - не жалеть жизни. Живот ранее обозначал жизнь! И правильно! Когда мы крестимся, давайте вспомним, касаясь живота своего - что это не место для чревоугодия, но символ жизни. Это - сама жизнь. И место зарождения жизни в наших матерях. Да, живот женщины - место зарождения новой жизни. Место, где она, зародившись, развивается 9 месяцев и выходит на Свет Божий. Вот что такое живот!

3. После человек касается правой части своей груди (ведь немногие дотягиваются до плеча!). И это место, как по мне - легкие человека. Место, где в кровь поступает живительный кислород - основа жизни для тела человеческого. Так и в душу проникают слова молитвы и разливаются в ней музыкой. Музыкой души. Как кислород разносится по артериям и питает клетки человеческого тела, так и музыка эта питает человеческую душу. А в Музыке, как известно, живёт любовь. Настоящая. Как и в Поэзии, конечно! 

4. И, наконец, человек касается левой части своей груди (опять же не дотягиваясь до плеча!), останавливаясь на сердце! То есть там, где находится главный орган человеческого тела - наш мотор. Если сравнить с автомобилем, например. Орган, главный как в душевном, так и в духовном смысле.
     Недаром же говорят: Отдать (подарить) кому-то своё сердце.
     Или: Быть с кем-либо всем своим сердцем (и душой, тоже).
     Или: Пустить кого-то в своё сердце (или душу).
А что главнее: сердце или душа? Конечно, и сердце, и душа - должны быть чистыми! И пусть в душе играет музыка. А кто из них главнее - не важно. И вот, сегодня меня осенило! Душа наша - не только в сердце, как принято считать, и не только в сознании (то есть в мозге) человека, но... более того - и в лёгких , где тело наше наполняется животворным кислородом (ах, как легко, бывает, дышится!) И не только физически! И доже ещё более того - в животе! То есть во всём нашем теле.

     И на это указывает крестное знамение - проекция креста Господня на наше тело. 
Таким образом, человек, искренне осеняющий себя крестным знамением, пускает Иисуса Христа в своё сознание, в свою жизнь, в свою душу и в своё сердце!
Вот что увидел в крестном знамении я. А Вы? А что думаете об этом Вы?

466    
(1)  [ ]
nik333 - 09:01 14/05/2016  | 
Молодец, нашел много слов, идущих из сердца!
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму