FAQ  -  Terms of Service  -  Contact Us

    
Search:
Advanced Search
 
       

Вера...
Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом
(Евр. 11:1)
Мое желание описать сегодняшнюю моду на православие в среде российского чиновничества натолкнулось неожиданно, в процессе уже написания текста с простым вопросом – а есть ли критерии подлинности веры того или иного человека. А то что все про чиновников?.. Возьмём шире…
Как разделить – вот для этого – мода, а для этого – нет. Как для себя самого-то про себя решить. Уже проблема… Вообщем, решил начать, а там, может быть, к чему-то интересному и набредем…
Однажды я купил блокнот. Синий ежедневник с крестом на обложке. С календарем православных праздников и даже даты в нем шли через слеш – по новому и старому стилю.
Блокнот взял с собой на аппаратное. Вижу-косятся. Начальник отдела кадров, тот особенно заинтересовался. Подошел, тревожно попросил посмотреть. Повертел в руках, полистал и неодобрительно вернул.
- Василий Владимирович, - говорит, - я думаю не стоит с такими вещами приходить на работу.
И отошел.
А у нас как раз начальника нового назначили. Весь из себя очень православный, икону в кабинете повесил, чуть ниже портрета президента № 1, о Боге поминал в речах на праздничных застольях и даже крестился на возложении венков 9 мая…
У него в свою очередь начальник выше - тоже очень православный. Перспективный чиновник, чутье как у хорошей гончей и нос соответственно всегда по ветру держит – где что похвально нынче, а что не приветствуется. Православие с иконами было похвально, и в кабинеты завезли иконы.
Пока президент № 2 переименовывал милицию в полицию и менял туда, а чуть позже и обратно, время, тенденция к православию чуть ослабла, больше на айфоны и айпады стали обращать внимание. У самого айпад и все ходили с айпадами. И нам на работе выдали. А то как? Без айпадов-то?
Старики чиновники повертели айпады в руках, хмыкнули да забросили в ящики. Кто помоложе – детям отдал на радость последним. Потом, когда при увольнении их сдавали там игры одни были…
Но, как сейчас модно говорить, тренд – никуда не денешься.
Да, ну так вот, про первого президента. Нос по ветру – умение весьма полезное для чиновников любого ранга. Тем более – высших чиновников. В чести было православие, а значит, ребята, делаем выводы…
Наш начальник начал с того, что уволил стариков. Нечего им под ногами мешаться – молодым везде у нас дорога… На торжественных собраниях это не мешало ему говорить очень правильные слова про почет и уважение к старикам. У нас их, правда, не было. Совсем.
Далее наш богобоязненный взял к себе на работу целую плеяду своих родственников-знакомых. Вечерами они собирались вместе и о чем-то дружно вели беседы под звон чашек, бокалов и рюмок. Все остальные доступа к такому неформальному кругу не имели. Думаю, нет смысла пояснять, что премиальные у неформального круга сильно отличались от остальных.
Вообщем, кумовство процветало.
И третье, и на этом закончим, чтобы, во-первых, не перегружать, а, во-вторых, не чернить, что называется. Девушка была. Мать, как сейчас принято, одиночка. Ребенка она вечером забирала из сада, помочь некому, потому входили в положение, отпускали. Наш богобоязненный не отпустил. Про долг напомнил, служебный. Про совесть. И про необходимость иметь мужа. Вообщем, девушка осталась без работы, одна с ребенком. А богобоязненный под иконой пил вечером коньяк с приближенным кругом и рассказывал анекдоты. Душевный был человек.
Я встречал в церкви разных людей. Болезненно скупых. Мнительных. Грубых. Просто больных, что называется, на голову. Но таких же я встречал и вне церкви. И в не меньшем, по крайней мере, количестве.
Да, где-то на подсознании, наверно, сидит это – раз верующий человек, значит совестливый, значит не обидит, Бога боится, значить что-то святое есть. И когда видишь, что нет разницы – крестит твой начальник лоб или нет, все одинаково худо – это сначала вызывает недоумение, по крайне мере. Как же так? Вот раньше, Иван Николаевич – тот лоб вообще не крестил, а о людях думал и даже помогал посильно. А этот икону держит в кабинете, а с людьми так обращается, словно это скот какой…
И, да, хочется понимать это так - что ведь он такой был бы и не крестя лоб… Но, опять же, но… Ждешь ведь, что вера должна менять людей к лучшему, что вот вера – она же дает силу совести, что не может такого быть, что ничего в человеке от ее наличия или отсутствия не меняется… не может такого быть…
А потом думаешь, а если это мода? Вот придет к власти спортсмен – агностик – и принюхаются наши гончие собачки – да и поснимают иконы, а вместо них вымпелы спортивные повесят, с них станется. Может, и не вера это?
Но все равно неспокойно как-то, будто нехорошее дело делаешь, что даже размышляешь над этим, вроде как экзамен человеку устраиваешь. И не экзамен ведь, а сам в себе разбираешься, а все равно, неспокойно…
Итак, что же значит, быть верующим? Подлинным, настоящим, искренним, честным верующим? В чем это проявляется, в чем вообще должно проявляться, а в чем нет… Как определить, по каким критериям, хотя бы самым приблизительным, грубым? И можно ли определить эту тайну сердца, и есть ли такие критерии? Должно быть есть, потому что иногда смотришь на человека и понимаешь – вот это пример для тебя, каким нужно быть, чувствуешь на каком уровне – не знаю, понимаешь – вот это правда, за ним можно идти, этот человек близок ко Христу и тебя может привести к Нему…
Как сформулировать это? Все же на уровне… интуиции, не знаю, сердца. Еще у святых глаза живые, я не знаю, как это еще сказать, но для меня именно так – они сами живые и глаза у них живые. А бывает у человека еще при жизни глаза мертвые… И это тоже понимаешь, точнее чувствуешь, не формулируя…
От святого свет исходит, святой человек переполнен жизнью, радостью, светом, и каким-то высшим покоем…
Значит, есть критерии? И что еще?
 
 
 
836    
(2)  [ ]
alenakiseleva - 13:10 18/03/2016  | 
«Узнавай истинность слов из образа жизни...»? (старец Иосиф Исихаст: «Правда – вещь дорогая, и не у каждого в словах ее найдешь. Каждый человек как живет, так и говорит. Узнавай истинность слов из образа жизни».
romashka67 - 13:25 16/03/2016  | 
Вера не а уровне интуиции проверяется... "По плодам" только.
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму