FAQ  -  Terms of Service  -  Contact Us

Search:
Advanced Search
 
История и загадки

Летом 1963 года в самом центре Окунево, под Школьной горой, находящейся на крутом береги реки Тара, местные ребятишки нашли две зеркально-отполированные плиты светло-серого цвета с параметрами 100х60х20 сантиметров каждая, являющихся, по-видимому, обломками какого-то искусственного сооружения. В 2000 году под той же Школьной горой с помощью сейсмоприборов было обнаружено какое-то искусственное сооружение, находящееся на 12-метровой глубине.

Загадки начинаются с названия самой реки Тара, на берегу которой проводились все эти изыскания. В переводе с древнеиндийского, уже много веков вышедшего из употребления языка (санскрита) слово Тара означает спасительница, по другой версии - звезда. Открытые в Омской области древнейшие подземные строения каким-то непостижимым образом связаны с Индией. Индианка Расма, принимавшая в археологических раскопках непосредственное участие, утверждает, что тысячи лет назад на берегу реки Тара стоял огромный храм, развалины которого находятся теперь глубоко под землей, под Татарским Увалом (Увалы - крутые берега древней реки Тара, сохранившиеся до нашего времени).

В этом убежден и индийский пророк Сатьи-Саи-Баба: глубоко под землей на берегах северной реки Тара скрывается древнейший индийский храм великого целителя Индии, бога-обезьяны Ханумана. О том же записано в древне-арийском источнике Ригведа. По одной из версий, на обширной территории Западной Сибири в давние времена существовала могущественная праславянская цивилизация с городом, стоявшим на месте слияния Иртыша с Омью.

Эту гипотезу подтверждает древнейший письменный памятник русского народа священная Велесова книга, где говорится о большом городе, имевшем святилища. Он располагался в месте впадения в реку Ирий (древнее название Иртыша) реки Ом (Омь).

Предположительно, этот край был уничтожен падением метеорита. Осколки обрушившегося метеорита образовали огромные впадины, в дальнейшем заполненные водой. Так родились озера неземного происхождения, вода в которых резко отличается от обычной речной и озерной. Предположительно, что таких неземных озер образовалось пять - по числу осколков упавшего метеорита, из которых три озера находятся на территории Омской области (Линево, Данилово, Потаенное), а два - в Новосибирской, в Кыштовском районе (Урманное, Индово).

Три таких озера Омской области соединены между собой подземной рекой, и вода в них считается святой. По легендам, она не портится годами, исцеляет от болезней. Лечит не только вода, но даже фотографии этих озер, что свидетельствует о каких-то неизвестных энергетических, а возможно, магических свойствах этих неземных образований. Ученые выяснили, что у озера Данилово тройное дно, и там было обнаружено много серебра, поэтому в воде избыток активных ионов этого металла. Возможно, потому вода Данилова озера избавляет от многих болезней.
Шайтан-озеро

Шайтан-озеро располагается на пересечении двух разломов земной коры, а четыре озера: Щучье, Линево, Данилово и Урманное - вдоль линии глубинного разлома, растянувшегося по правому берегу Тары на десятки километров. Между Шайтан-озером и четырьмя названными выше озерами разломы образуют равнобедренный треугольник. В этом районе иногда наблюдается редчайшее природное явление - свечение серебристых облаков в глубине неба.

На дне озера, по преданиям, находится храм индуистского божества Ханумана, построенный много тысяч лет назад. Хануман - великан, помогавший Раме сражаться со злыми силами, упоминается в эпосе «Рамаяна». Предание гласит, что после победы Рама пожаловал своему соратнику Сибирь, где Хануман построил прекрасный город со множеством храмов. Вот этот-то город якобы и находится в озере, скрытый в толще песка и придонного ила.

По легендам, главной достопримечательностью храма Ханумана является Мыслящий Кристалл - магический талисман, имеющий форму восьмигранника высотой 1,2 метра. Находясь в храме, он поддерживал постоянную связь землян с космосом, откуда был доставлен с планеты Сириус. Мыслящий Кристалл - хранитель знаний пришельцев с этой планеты. Он содержит спасительную информацию для всего человечества, зашедшего в тупик в своем развитии, поскольку является величайшим энергоносителем, способным полностью изменить не только ныне существующую систему энергоснабжения землян, но и образ мышления, а главное - образ их жизни.

Ежегодно в Окунево приезжают десятки экспедиций, со всего мира собираются паломники. Многих привлекает удивительная озерная вода. Она может стоять, не испортившись, годами. При этом она сохраняет такой свежий вкус и запах, словно была набрана совсем недавно.

Но не все люди, желающие убедиться в уникальных свойствах воды из Шайтан-озера, добираются до этих таинственных мест. Говорят, окуневская зона принимает не каждого. Часто по пути в Окунево люди, идущие по компасу, начинают плутать. Обстоятельства складываются таким образом, что поездка откладывается или вообще не может состояться. Как в любой аномальной зоне, в районе Окунева происходят пространственно-временные искривления. Однажды группа паломников отправилась к Шайтан-озеру, строго сверяясь с компасом. Идти до озера нужно было не более часа. Когда через три часа паломники все еще не увидели перед собой водной глади, они слегка забеспокоились. С каждым новым часом пути их беспокойство усиливалось, тем более что места вокруг становились совершенно дикими. В конце концов, через семь часов блужданий паломники решили возвращаться. Они пошли назад тем же путем и уже через 20 минут оказались в том месте, откуда начинали путь.

Местные жители уже не удивляются таким чудесам. Им известно, что бывают дни, когда в окрестные леса лучше вообще не ходить, - можно не вернуться. Если с утра на небо наползают контрастные темно-фиолетовые тучи, охотники остаются дома. В противном случае они рискуют бесследно исчезнуть в таежной чащобе.
Аномалии

Некоторые жители села, туристы, уфологи и геофизики утверждают, что в Окунево имеют место паранормальные явления:
значительное снижение или повышение уровня естественного электромагнитного поля;
необъяснимое звучание музыки;
столбы света, фигуры девушек и женщин;
небесные знаки (например, кони, собаки);
светящиеся шары и большие пятна желтого, оранжевого и красного цвета;
сбитые верхушки деревьев; много скрученных деревьев, либо растущих прямо, а потом, каким-то непонятным образом изогнувшихся, а потом опять растущих прямо.
1 августа 2010 года, в двух километрах от Окунево, на Татарском увале, в 22:44 по местному времени, была сделана очень интересная фотогафия. Над головой девушки виднеется "облако дыма". При увеличении данной области, явно видны... страшные образы. Татарский увал - это древнее захоронение, - могильник. Возможно, автору фотографии, удалось запечатлеть необъяснимую энергию этого места.

Через два дня, 3 августа 2010 года, там же, на Татарском увале, был сделан еще один снимок: овальный объект в небе над увалом.

В настоящее время ученые занимаются исследованиями данных снимков. ("Комсомольская правда" - Странные явления в Омской области: НЛО или сгустки энергии?)

Копии фотографий доступны для просмотра и ознакомления на сайте Turist-x.ru "Фантомы Окунево"
Аномалии
Религиозные общины
Бабаджисты

В 1991 году неофициально был основан ашрам «Омкар Шива Дхам». По просьбе индийского гуру Шри Бабаджи из Хайдакхана, уроженка Латвии Расма Розитис, его ученица, в 1989 году отправилась на поиски места, где находился храм Бога Ханумана. Миссия ее была необычной: найти и возродить Храм Ханумана, затерянный где-то в сибирских просторах. По словам Раджни (ее духовное имя), выбор пал на Омск потому, что название этого города созвучно священному слогу "Ом", обладающему, согласно индийским мистическим учениям, колоссальной божественной энергетикой, чистейшими вибрациями, пронизывающими Вселенную. Поиски священного места привели Раджни в деревню Окунево Муромцевского района. Окрестности поселения были признаны территорией, где располагался Храм Ханумана. Несколько лет Раджни прожила в Окунево, ежедневно проводя ведические ритуалы. На эти обряды стали собираться местные жители. В Окунево потянулись поклонники различных мистических учений и медитативных практик не только из Омска, но также из других городов России и из-за рубежа.

Активность нового культа вызвала серьезную обеспокоенность Омско-Тарской епархии. В 1993 г. в Окунево, чтобы дать отпор «бабаджистам», лично приезжал архиепископ (ныне митрополит) Феодосий.

По прошествии пяти лет, Расма уехала в Латвию, а дело, начатое ею в Сибири, развивают ее единомышленники. Ашрам, в 1995 году зарегистрированный как религиозная община «Омкар Шива Дхам», продолжает свою жизнь. Ашрам "Омкар Шива Дхам" - это российский центр международной организации последователей Бабаджи «Хайдакхан Самадж». Цель этой организации - распространение Учения Шри Бабаджи.
Ведорусы

В 2000 году в Окунево приехали ведорусы или (язычники). Говорят, места эти обладают особой энергетикой, притягивают. Само понятие «ведорусы» растолковывают как «ведение Ра». «Ведение» означает «знание», а «Ра» – «свет». «Пусть Ра в тебе будет больше», – желают гостям эти странные окуневцы, добрые и очень приветливые. Здесь у них несколько домиков, раскрашенных в яркие цвета. Есть радостный домик «Облачка», есть «Слоники».

Живут тем, что лепят из местной глины посуду (тарелочки, вазочки), расписывают ее и летом продают. У ведоруссов своя мастерская, гончарная, свое волшебное дерево, есть штаб и даже бортовой журнал, где они рассказывают о своем житье-бытье. Есть и дом для медитаций – ведический храм.
Шайтан-озеро 
Фигура девушки и... 
Обломанное дерево 
Озеро Линево 
 
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму