FAQ  -  Terms of Service  -  Contact Us

Search:
Advanced Search
 
Супружеская пара благоверных святых Петра и Февронии Муромских есть достойный для многих поколений пример того, как супружеская любовь и верность способны преодолевать все житейские преграды.

Кирилл и Мефодий
Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого князь Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Во сне князю было открыто, что его может исцелить Феврония, крестьянка из деревни Ласковой в Рязанской земле, дочь «древолазца», бортника, добывавшего дикий мед, Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красивой, благочестивой и доброй девушкой. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась. Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж .
Когда Петр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что они вместе, и Бог помогал им.
В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, пошли убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан.
В преклонных летах, приняв под именами Давида и Евфросинии в разных монастырях монашеский постриг, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час — 8 июля (25 июня по юлианскому календарю) 1228 года.
Так как погребение в одном гробе было несовместимо с монашеским званием, тела усопших положили в разных обителях, но на следующий день они чудесным образом снова оказались вместе. Больше их воле, точнее — воле Бога, благословившего их любовь, не противились.
Погребены были святые супруги в соборной церкви города Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами по обету Иваном Грозным в 1553 году. Ныне же мощи святых находятся в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.
Вплоть до 1917 года День Петра и Февронии, олицетворяющих супружескую любовь и верность в русской культуре и издревле считавшихся на Руси покровителями семьи и брака, отмечался очень широко. В этот день было принято посещать храмы, где молодые люди в своих молитвах просили о ниспослании им любви, а люди постарше — семейного согласия. Также день Петра и Февронии считался счастливым для заключения брака. В 2008 году праздник был возрожден в России, получив официальный правительственный статус. Как и в старину, День Петра и Февронии отмечается 8 июля (25 июня по юлианскому календарю) — в день церковного почитания святых. Для популяризации праздника во многих городах России были поставлены памятники Петру и Февро

Читать полностью: http://www.km.ru/front-projects/russkie-prazdniki-kak-otrazhenie-dukha-naroda/petr-i-fevroniya-ne-vlyublennost-vernos
памятникПетру и Февронии... 
Молитвы святым Петру... 
на раке св. Петрук... 
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму