FAQ  -  Terms of Service  -  Contact Us

Search:
Advanced Search
 
Кременско-Вознесенский мужской монастырь находится в Волгоградской области, на территории Донского Природного парка, на берегу Дона, в 8 километрах от станицы Кременской. Судьба Кременско-Вознесенского мужского монастыря неразрывно связана с судьбой Донского Казачества. Верные защитники Отечества и Православной Церкви, казаки всегда почитали Кременско-Вознесенскую обитель своей Святыней. А монастырь, из века в век, помогал им, учил, просвещал, был неотъемлемой частью народной жизни. Первозданная природа и удаленность от населенных пунктов, дают возможность каждому приезжающему сюда человеку ощутить уединение и покой.
Монастырь основан в 1693 на месте, где по преданию "подвизались" семь братьев-монахов, убитых разбойниками. Строителем Кременского монастыря(с 1711 г.) считается монах Никанор с братией.
В 1712 году Кременскому монастырю митрополитом Рязанским Стефаном(в то время, местоблюстителем Патриаршьего Престола) было дано благословление на построение деревянного храма во имя Вознесения Господня. Храм трижды перестраивался, и в 1783 году был построен уже каменный с двумя приделами(во имя Первомученника Стефана и Благовещения Пресвятой Богородицы). Строительство этой церкви осуществлялось на средства войскового атамана Данилы Ефремова, при содействии полковника Василия Перфильева. В 1788 году Кременско-Вознесенский монастырь, в числе других заштатных монастырей был упразднен. Однако, в 1798 году был открыт, по настойчивым просьбам казаков и ходатайству Войска Донского, и восстановлен в качестве Второклассного мужского монастыря. В начале XX-го века в Кременском Вознесенском мужском монастыре уже проживало около 80 монахов и послушников, а также, имелась небольшая богодельня.
В 1928 местными органами Советской власти монастырь был закрыт и преобразован в детскую трудовую колонию, а в послевоенные годы - в психиатрическую клинику. Начались годы разрухи и запустения.....
В 1992 году Кременско-Вознесенский монастырь был передан Волгоградской епархии в печальном состоянии. Все монастырские постройки были разрушены, Святой Источник засыпан. С июня 1992 года, силами немногочисленной братии и боголюбивых христиан, начались восстановительные работы.
В 1992 году, в День Вознесения Господня, Владыкой Германом была отслужена первая после 1928 года Литургия. В 1994 монастырь вновь обрел свою святыню - икону Августовской Божией Матери.
В 2001 году закончено строительство часовни во имя Святителя Николая, начато восстановление Пятницкого скита.
В 2004 году поставлена часовня на могиле Семи Братьев. Сейчас монастырский комплекс восстанавливается, привлекая паломников, святостью этих мест, тишиной заповедной природы и безмятежной силой Тихого Дона.
« Last Page  |  viewing results 21-35 of 35  |  Next Page »
Печем пирожки 
 
Вот сколько напекли 
Трапеза 
У Св. источника 
 
Часовня св. Николая... 
Часовня Воскресения... 
 
Часоня Воскресения... 
Внутри часовни 
Часоня Воскресения... 
Монашеский Скит 
Другой холм к свяому... 
Святой источник... 
« Last Page  |  viewing results 21-35 of 35  |  Next Page »
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму